Слатинов: Основное бремя по поддержке Донбасса может лечь на Россию

Слатинов: Основное бремя по поддержке Донбасса может лечь на Россию

Донбасс, 22 сентября.

В случае замороженного конфликта в Донбассе основное бремя по содержанию пострадавших территорий может лечь на плечи России. Такую точку зрения высказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

Сценарий с замороженным конфликтом в Донбассе может стать реальностью, если не будут реализованы два других возможных варианта: либо произойдет возобновление боевых действий, либо — реинтеграция территорий обратно в состав Украины. Как отмечает Владимир Слатинов, все понимают, что при формировании такого замороженного конфликта основное бремя по содержанию пострадавших территорий ляжет  на РФ, что, в общем, Россию не устраивает.

«Конечно, Киев  к замороженному конфликту готов. А какой будет формат экономических отношений в условиях замороженного конфликта, сказать в конкретном плане сложно, но понятно, что основное экономическое бремя будет нести Россия», — сообщил НА «Харьков» политолог Владимир Слатинов.

Как считает доктор политических наук, Россия сейчас заинтересована в том, чтобы все-таки реинтегрировать территории назад, но с учетом российских интересов и все-таки некоего особого статуса.

«Понятно, что совсем экономические связи разорваны не будут, я имею ввиду сценарий конфликта, но все-таки повторяю, это уже будет больше российская проблема, чем украинская», — подытожил Слатинов.

Политолог: Донбасс будет настаивать на максимальной автономии в составе Украины

Также Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию вокруг переговорного процесса.  Эксперт отмечает, что сейчас происходит торг вокруг статуса Донбасса при реинтеграции. Киев настаивает на том, что власти Украины должны восстановить политический контроль над территорией и, естественно, контроль на границе. В Киеве считают, что если и возможна автономия, то она должна быть минимальной, это не должны быть самостоятельные территории. Речь идет об автономии в рамках местного самоуправления, не более того, объяснил позицию властей Владимир Слатинов.

Как отметил эксперт, руководство народных республик настаивает на том, чтобы автономия была максимальной, федеративного или даже конфедеративного типа, на что Киев никогда не согласится.
Александр Плетнев


2925

Новости партнеров