Ищенко: НАТО не поможет Киеву контролировать небо над Чёрным морем

Ищенко: НАТО не поможет Киеву контролировать небо над Чёрным морем

Киев, 22 сентября.

Украина будет пытаться восстановить свой контроль над воздушным пространством Черного моря, используя чужие методы и технологии, которых может лишиться в любой момент.

Вчера исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявил, что киевские власти собираются возобновить контроль и управление над воздушным пространством Чёрного моря. По его словам, эта инициатива будет осуществляться в рамках проекта по так называемому присоединению Украины к программе НАТО по региональной воздушной безопасности. Божок подчеркнул, что в рамках этой программы Украина не потратит ни копейки из собственного бюджета, все финансовые затраты на себя возьмут страны Запада.

«Для того, чтобы возобновить полноценную способность контролировать воздушное пространство и безопасность, уже в ближайшее время будет начат пилотный проект по присоединению Украины к так называемой программе НАТО по региональной воздушной безопасности. Уже состоялось несколько визитов экспертов, определен объект, который будет подключен к этой системе», — сообщил Божок.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко прокомментировал желание киевских властей контролировать небо над Чёрным морем. По его словам, теоретически Украина уже давно должна была бы предпринять усилия для восстановления контроля воздушной обстановки над Черным морем. По крайней мере, отметил эксперт, когда СССР распался и с утратой Украины и Крыма Россия на время потеряла полноценную возможность контролировать небо в регионе, Москва сразу же озаботилась этой проблемой.

«Однако избранный Киевом формат — присоединение к программе НАТО по региональной воздушной безопасности, на деле не позволит Украине восстановить контроль над небом региона, но лишь обеспечит ей доступ к соответствующей информации и возможностям НАТО. Разница в том, что это не суверенные, а чужие возможности. Кто предоставил, тот и назад забрать может», — рассказал Ищенко.

Ищенко: Кто предоставил, тот и назад забрать может

Ищенко: Кто предоставил, тот и назад забрать может

В то же время около 100 ударных российских самолетов и вертолетов вернулись на аэродромы в Крым, в Краснодарском и Ставропольском краях и в Ростовской области. В России завершились маневры и проверки стратегического учения «Центр-2015».
Илья Муромский


5868

Новости партнеров