Норвегия закупит у США 52 новых истребителя F-35

Норвегия закупит у США 52 новых истребителя F-35

Осло, 22 сентября.

Правительство Норвегии заявило о намерении закупить у США 52 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Поставка воздушных судов рассчитана на несколько лет, заявила министр обороны страны Ине Эриксен Сёрейде.

К 2019 году в Осло надеются уже приступить к боевым полетам. Сёрейде заявила, что Норвегия всерьез опасается «очевидной демонстрации силы» со стороны России в регионе Балтийского моря. Она подчеркнула, что российские военные самолеты якобы не раз нарушали воздушные границы страны.

Напомним, в конце февраля Норвегия объявила о том, что собирается реорганизовать действующие вооруженные силы страны, и делается это для того, чтобы быть готовыми к «возможному обострению ситуации».

«Они не вторгаются в наше воздушное пространство, но русские наращивают дальность и количество полетов», — заявила Сёрейде, добавив, что страна будет расширять сотрудничество со странами Балтии и Украиной.

Отношения между Россией и странами-членами Евросоюза ухудшились в марте 2014 года на фоне вхождения Крыма в состав РФ и последовавшего за этим конфликтом в Донбассе. В странах Прибалтики тогда открыто заговорили о возможной военной агрессии со стороны Кремля.

Читайте также: Эксперт сравнил истребители РФ, Китая и США

Дмитрий Майдан


295

Новости партнеров