Япония обсудит с Россией заключение мирного договора и проблему Украины

Япония обсудит с Россией заключение мирного договора и проблему Украины

Москва, 21 сентября.

Глава МИД Японии Фумио Кисида обсудит с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым вопрос заключения мирного договора и украинскую проблематику.

Министр иностранных дел Японии прилетел в Москву накануне. Этот визит согласовывался довольно продолжительное время. Сказывалось и присоединение Японии к санкциям против Российской Федерации в связи с кризисом на Украине, и ситуация с визитами высокопоставленных российских чиновников на Курилы, которые всегда очень болезненно воспринимаются в Токио.

По словам Кисиды, он рассчитывает на откровенный обмен мнениями по двусторонним вопросам, в том числе по заключению мирного договора. В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что налаживание прямого контакта с Японией дает надежду на выправление ситуации в двусторонних отношениях. По его словам, появилась возможность приступить к совместной работе по выправлению непростой ситуации в диалоге, которая сложилась и не имеет прямого отношения к двусторонним отношениям.

Напомним, Япония претендендует на южно-курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.

Читайте также: Рада ратифицировала договор с Японией о кредите сроком на 40 лет


1544

Новости партнеров