Тихонов: Украина отодвинется от РФ, а Волынскую область потребует Польша

Тихонов: Украина отодвинется от РФ, а Волынскую область потребует Польша

Киев, 21 сентября.

На фоне усиления присутствия НАТО на Украине свободного хождения граждан через границу Украины и России уже не будет. Таким мнением поделился военный эксперт Игорь Тихонов.

На днях в районе украинско-российской границы «сбился с маршрута» украинский пограничник, которого задержали в Курской области. Официальные лица Украины заявляют, что ведутся переговоры о возвращении сотрудника погранслужбы.

Возможно ли в будущем такое свободное хождение через границу с учетом перспективы усиления влияния на Украине НАТО? Кому будет выгодно усиление контроля на границе? На эти вопросы корреспонденту НА «Харьков» ответил военный эксперт Игорь Тихонов.

«Не будет свободного хождения, это однозначно. Вы сами знаете, что Белгородская область, Курская область, Ростовская граничат с Украиной. Там села разделены пополам. Кто от этого выиграет? Никто не выиграет. Естественно, будет строгая граница так же, как она существует со странами Прибалтики. Вот и все. Соответственно, будет развиваться дальше так: Украина будет отодвигаться от России, Россия от Украины», - сообщил эксперт.

Контроль на границе будет усиливаться постепенно, но возможен и другой вариант развития событий.

«Это будет, скорее всего, вялотекущий момент, типа Приднестровья, но если украинская армия пойдет вперед, то, я думаю, донецкую и луганскую армии уже никто не остановит», - отметил Игорь Тихонов.

Усилением пограничного контроля дело может не ограничиться

В случае наступления украинской армии страна может лишиться и Одессы, и всего побережья, и восточных областей, а также Харькова, подчеркнул военный эксперт. С другой стороны, от Евросоюза Украине стоит ждать не только безвизового режима, о котором так любят рассуждать в Киеве. Украина может потерять еще и Волынскую область.

«Я далек от мысли, что лет через пять Польша не попросит у Украины или не потребует отдать запад Украины. Придут поляки, которые скажут: ребята, это земля моя, платите мне тут за все, что вы тут настроили, и люди будут платить – те, чьи дома стоят сейчас – при Советском Союзе были построены», - отметил Тихонов.

Поляки могут потребовать восполнения их денежных средств, захотят вернуть прибыль, утраченную за годы, когда эта территория была в составе Украины.

«Когда поляки начнут разбираться с нынешними западными украинцами, Евросоюз скажет, что это - внутреннее дело Польши», - подытожил эксперт.

Игорь Тихонов объяснил, что когда на землю, на которой стоит ваш дом, хозяин предъявляет свои документы, то необходимо провести реституцию – возврат домов, земель, лесных угодий их бывшему владельцу. Украина принимает полностью европейскую хартию, поэтому подобный процесс подразумевается по закону.

«Я так говорю, потому что я сам видел, что такое творится в Прибалтике. Я видел, когда люди выбрасывались в окна», - сообщил Тихонов.

Также Игорь Тихонов сообщал ранее, что военно-промышленный комплекс Украины «благодаря» укреплению связей с Североатлантическим альянсом будет уничтожен.

Александр Плетнев


4887

Новости партнеров