Слободчук о переформатировании ВР: Идет брожение перед местными выборами

Слободчук о переформатировании ВР: Идет брожение перед местными выборами

Киев, 21 сентября.

В Верховной Раде происходит так называемое брожение перед местными выборами: депутаты выходят из фракций, где не смогли реализовать свои интересы и ищут себе другие места. 

Об этом сообщил политолог Сергей Слободчук. На прошлой неделе несколько нардепов, среди которых Андрей Немировский, избранный по списку «Самопомощи», вошли в группу "Воля народа", а из фракции БПП вышел парламентарий - экс-министр здравоохранения Олег Мусий. Соответствующие заявления зачитал депутатам председатель Рады Владимир Гройсман.

С чем связаны такие переходы и перетасовки корреспонденту НА «Харьков» рассказал политолог Сергей Слободчук. По словам эксперта, рассматриваются два сценария развала парламентской коалиции, и сейчас ведутся переговоры о формате нового объединения нардепов.

Предстоящие выборы вызвали в Раде перетасовки

«Есть два сценария. Первый: коалиция официально развалится за неделю до выборов и Верховная Рада отправит правительство в отставку. Подадут это таким образом, будто президент убрал непопулярного премьера, чтобы на него навесить весь негатив. И второй сценарий, менее вероятный: коалицию развалят именно в день местных выборов», - сообщил Сергей Слободчук.

Как отмечает политолог, соответственно сейчас идут брожения, переговоры и так далее о формате новой коалиции. Некоторые рассчитывают, например, что туда войдет группа «Воля народа».

«Если она просто войдет как составная коалиции, то они получат небольшую дежурную квоту. Если же они войдут на правах «золотой акции», то они будут требовать себе гораздо большую квоту, потому что от них будет зависеть судьба этой коалиции. Поэтому идет все это переформартирование Верховной Рады: депутаты выходят из фракции, где они свои интересы реализовать не смогли, заходят в перспективные фракции», - объяснил Слободчук.

Другим «мотором» этого движения являются местные выборы: каждый депутат старается поставить своих людей в список «проходной» политической силы, отметил Слободчук.

«Например, если депутат не договорился, что, например, в Ровенской области 30 его человек встанут в списки горсовета кандидатами в мэры, в список в облсовет и так далее, то этот депутат Верховной Рады старается наладить контакт с какой-то политической силой, где его услышат. То есть, там не хватило места, пошли туда, где места хватит», - рассказал политолог.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада решила оптимизировать местные выборы. Депутаты одобрили законопроект, позволяющий синхронизировать первые выборы объединенных общин и очередные выборы в местные органы самоуправления.

Александр Плетнев


928

Новости партнеров