Омбудсмен: ВСУ отучают мобилизованных от алкоголя в гауптвахтах

Омбудсмен: ВСУ отучают мобилизованных от алкоголя в гауптвахтах

Киев, 21 сентября.

Представители уполномоченного ВР по правам человека на Украине зафиксировали на военном полигоне под Киевом факты жесткого обращения с мобилизованными военнослужащими. Как сообщает пресс-служба омбудсмена, офицеры «перевоспитывали» молодых парней, склонных к употреблению алкоголя, в гауптвахтах.

Как сообщил командир воинской части, гауптвахта не используется по назначению, но в ее камерах представители омбудсмена обнаружили признаки недавнего пребывания людей: свежие газеты, окурки, бутылка с питьевой водой.

«Подобные признаки были обнаружены и в металлическом контейнере, который находится на территории палаточного лагеря на территории полигона. По неподтвержденным данным, он мог использоваться для "перевоспитания" бойцов, которые слишком склонны к употреблению алкогольных напитков», - сказано в сообщении.

Также ревизоры констатировали, что площадь спальных помещений, где отдыхают мобилизованные, в два раза меньше, чем предусмотрено минимальными стандартами. Кроме того, большинство военнослужащих не обеспечены полотенцами и не имеют постельного белья.

"По результатам посещения руководителю соответствующего ведомства будет направлен акт реагирования уполномоченного по правам человека с указанием этих и других нарушений прав военнослужащих", - отметили в пресс-службе омбудсмена.


648

Новости партнеров