Простаков: Из-за миграционного кризиса разногласия внутри ЕС будут нарастать

Простаков: Из-за миграционного кризиса разногласия внутри ЕС будут нарастать

Будапешт, 21 сентября.

Миграционный кризис в странах Евросоюза продолжает усугубляться. Это вынуждает руководство отдельных стран использовать свою армию для решения проблемы.

Накануне, по информации хорватских СМИ, Венгрия стянула свою армию к границе с Хорватией. Сейчас на приграничной территории стоят военные автомобили. Сообщается, что несколько сотен мигрантов находятся у пограничных переходов с Венгрией и Словенией. Пограничные переходы с Сербией, которые Хорватия закрыла 17 сентября вечером до дальнейшего уведомления, всё ещё закрыты. На данный момент функционирует только один КПП — Баяково-Батровцы, перед которым скопились огромные очереди из автомобилей.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал решение властей Венгрии подключить армию к разрешению миграционного кризиса. По его словам, после увеличения в августе и сентябре потока мигрантов Венгрия, а теперь и Хорватия, стали главными перевалочными пунктами на пути людей, бегущих в Европу от последствий «Арабской весны» и образования военно-террористического «Исламского государства».

Простаков: Военные, очевидно, призваны временно ослабить давление со стороны уже хорватской и словенской границ до принятия решений о других, долгосрочных мерах.

Простаков: Военные, очевидно, призваны временно ослабить давление со стороны уже хорватской и словенской границ до принятия решений о других, долгосрочных мерах.

«Венгрия столкнулась с ощутимыми последствиями наплыва беженцев первой из всех стран Евросоюза. Криминогенная ситуация, рост напряженности в отношениях граждан страны и вновь прибывающих в страну мигрантов вынудил власти построить стены на наиболее популярных маршрутах их движения на границах с Сербией и Румынией. Военные, очевидно, призваны временно ослабить давление со стороны уже хорватской и словенской границ до принятия решений о других, долгосрочных мерах», — рассказал эксперт.

По словам Простакова, сейчас уже понятно, что введение обязательных квот на беженцев для стран-членов Евросоюза не решило проблему с беженцами. Страны Восточной и Южной Европы не хотят следовать утвержденным руководством ЕС планам по размещению мигрантов, и вступают в противоречие с более развитыми государствами Западной и Северной Европы.

Эксперт заметил, что если экономическая мощь этих стран позволяет им обойтись без ощутимых финансовых последствий, то социальные проблемы, риски терроризма и политических разногласий между членами ЕС будут неизбежно нарастать.
Илья Муромский


1295

Новости партнеров