Чаленко: СБУ, «крышующая» контрабанду, отказалась от услуг «Правого сектора»

Чаленко: СБУ, «крышующая» контрабанду, отказалась от услуг «Правого сектора»

19 сентября, Закарпатская область.

Новое руководство СБУ, "крышующей" контрабанду в Закарпатье, отказалось от услуг добровольцев из "Правого сектора", и это стало причиной конфликта в Мукачево. Такое мнение высказал политический обозреватель Александр Чаленко.

Следователи же решили, что конфликт в Мукачево был спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатской области. Об этом в пятницу в Раде заявил председатель Временной следственной комиссии Николай Паламарчук. По словам Паламарчука, есть основания полагать, что вооруженный конфликт в Мукачево был во многом спровоцирован действиями руководства МВД и СБУ в Закарпатье. Как отметил глава ВСК, руководители правоохранительных органов  были не только проинформированы о встрече "Правого сектора " и нардепа Михаила Ланьо, но и участвовали в ее организации.

чаленко александр журналист

Политический обозреватель Александр Чаленко

Свою версию конфликта в Мукачево НА «Харьков» рассказал политический обозреватель Александр Чаленко. Как отметил эксперт, Закарпатье – это область Украины, которая живет за счет контрабанды, обслуживания транзитных потоков: «сигарет, наркотиков и всего, что только возможно».

«Все там платят за провоз туда и обратно тех или иных продуктов, предметов и прочего. И всем было известно, что СБУ, милиция крышует контрабандистов, она там в доле. И вот когда Наливайченко возглавлял СБУ, то всем было известно, что в Закарпатье ему помогали контролировать эти все потоки правосеки», - сообщил Чаленко.

Конфликт возник, когда Валентин Наливайченко был со скандалом уволен с поста главы СБУ.

«Когда Наливайченко ушел из СБУ, то правосеки решили продолжать контролировать эти все потоки, а новое руководство СБУ естественно от их услуг отказалось», - объяснил Александр Чаленко, добавив, что «у них там, видимо, другие были помощники».

Ранее сообщалось о другой версии произошедшего в Мукачево. Беспорядки якобы были спланированы в недрах Администрации президента Украины.

«На самом деле, конфликт там не из-за правопорядка, не из-за того, что СБУ решила навести порядок и пресечь незаконную деятельность правосеков», - подытожил политический обозреватель Александр Чаленко.

Напомним, что 11 июля в Мукачево произошла перестрелка. Боевики «Правого сектора» попытались убить нардепа Михаила Ланьо, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением его охранников. Позже на выручку к парламентарию приехали сотрудники милиции и СБУ. В ответ «правосеки» стали стрелять и попытались скрыться.

Александр Плетнев


2546

Новости партнеров