Слатинов: До октября Киев вряд ли пойдет на прямой диалог с Донбассом

Слатинов: До октября Киев вряд ли пойдет на прямой диалог с Донбассом

Донбасс, 19 сентября.

Киевские власти вряд ли будут вести прямые переговоры с лидерами народных республик Донбасса до октября, когда пройдет встреча «нормандской четверки». Такое мнение высказал доктор политических наук Владимир Слатинов.

«Краеугольным камнем» реализации минских договорённостей остается проблема нежелания киевских властей вести прямой диалог с представителями Донбасса, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Ранее глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении в республике выборов 18 октября, и данное решение во внешнеполитическом ведомстве России назвали вынужденным шагом. Будут ли нынешние украинские власти вести прямой диалог с Донбассом? Об этом НА «Харьков» рассказал доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

По мнению эксперта, заявление Захарченко, в общем-то, логично, потому, что по духу и букве Минских соглашений и правила проведения этих выборов, да и конституционные изменения в той или иной степени согласованы с республиками, по крайней мере, они стали результатом некоего диалога. Однако, отметил политолог, конечно, Киев здесь действует совершенно односторонне: изменения в Конституцию, изменения избирательного законодательства реализуются в самостоятельном формате.

«Я не могу сказать, что он (Киев – ред.) совсем не признает республики, как субъекты диалога, но скорее он все-таки считает, что диалог надо вести с Россией», — сообщил Владимир Слатинов.

Доктор политических наук Владимир Слатинов. Фото - страница эксперта  в Facebook

Доктор политических наук Владимир Слатинов. Фото — страница эксперта в Facebook

Эксперт не думает, что Киев пойдет на прямой диалог, — «изменит форматы». Слатинов отметил, что у него складывается ощущение, что Киев считает, что наличие рабочих групп плюс диалог в «нормандском формате» уже непосредственно с Владимиром Путиным в рамках этой четверки позволит достичь соответствующих соглашений, а затем уже руководство республик эти соглашения будет выполнять.

«По крайней мере, давайте скажем так: до встречи нормандской четверки, которая намечена на начало октября, я не думаю, что будет прямой диалог», — подытожил Владимир Слатинов.

Доктор политических наук Владимир Слатинов также считает, что если в ДНР 18 октября состоятся выборы, то может усилиться конфронтация между Киевом и народными республиками.
Александр Плетнев


1584

Новости партнеров