Тимошенко раскритиковала Яценюка за рекордный госдолг

Тимошенко раскритиковала Яценюка за рекордный госдолг

Киев, 19 сентября. 

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подвергла жесткой критике неэффективную экономическую политику деуствующего правительства, отметив, что госдолг за последний год достиг рекордных показателей.

Кроме того, Тимошенко раскритиковала индексацию зарплат и пенсий.

«Индексация которую сейчас делают на 13%, — имейте в виду, что за эти полтора года, пока индексации не было, на 74% инфляция на Украине выросла из-за безграмотной дилетантской непрофессиональной политики. Более того, это привело к тому, что в три раза упали реальные доходы населения, и после того на 13% поднять, когда в пять раз подняли цену на газ — это просто насмешка», — заявила Тимошенко.

Она также подчеркнула, что на сегодняшний день гарантированный долг Украины составляет один триллион 804 миллиарда гривен, что является абсолютным рекордом за все 24 года независимости и почти равняется ВВП страны.

«Хочу сказать, что начиная с 2007 года и до сегодня он вырос в 5,7 раза, то есть вы видите, что экстремально он начал расти с начала 2014 года», — добавила Тимошенко.

При этом, Тимошенко припомнила, что при ней внешний долг Украины не превышал 34% ВВП. С тех пор он вырос до 91%. Как посчитала экс-премьер, если нынешние долги государства разделить между гражданами, то каждый украинец должен 44,5 тысячи гривен, или 2 тысячи долларов. При этом, Тимошенко напомнила, что согласно законодательству, государственный долг не может превышать 60% ВВП.

Елизавета Будько


2497

Новости партнеров