МИД РФ назвал дискриминацией отказ Эстонии от русского как основного в школах

МИД РФ назвал дискриминацией отказ Эстонии от русского как основного в школах

Москва, 18 сентября.

В МИД РФ высказали озабоченность решением властей Эстонии, которые отказали ряду таллинских школ в использовании русского языка в качестве основного. Так, по мнению представителя российского ведомства Марии Захаровой, данные действия можно назвать дискриминационными.
Стоит отметить, что именно таким образом она ответила на просьбу журналистов прокомментировать решение правительства Эстонии отказать ряду таллинских школ в продолжении использования в процессе обучения русского языка как основного. Текст ответа Захаровой публикует сайт МИД РФ.

«Неоднократно высказывали свою озабоченность по поводу дискриминационной языковой политики эстонских властей в отношении наших соотечественников. Принятое правительством Эстонии решение, идущее вразрез с рекомендациями международных правозащитных институтов по обеспечению нацменьшинствам прав на сохранение и развитие своего языка, еще раз подтверждает актуальность таких оценок», — сказала Захарова.

Ранее власти РФ оценили инициативу Эстонии по возведению стены на границе с Российской Федерацией. Тогда председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев заявил, что эту стройку можно будет сравнить с «идеологизированным монументом», не имеющие никакого реального практического функционала.

Елизавета Будько


663

Новости партнеров