Яценюк: Украина слезла с «газовой иглы» РФ, но пересела на реверс

Яценюк: Украина слезла с «газовой иглы» РФ, но пересела на реверс

Киев, 18 сентября.

Украина, наконец, слезла с газовой иглы России, наладив поставки из стран-членов ЕС. Об этом с гордостью сообщил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в парламенте.

По его словам, около 70% газа сейчас поступает из Евросоюза по европейским ценам, а не тем, которые «навязала» Россия в 2009 году – то есть со скидками. Только поставки из ЕС являются ничем иным, как реверсом того же российского газа, который обходится Украине значительно дороже.

Что касается того контракта, который был заключен между «Нафтогазом» и «Газпромом» шесть лет назад, то Яценюк уверен, что при его заключении были «откаты». Только кто их совершал неизвестно, а для расследования этих преступлений, мол, еще не пришло время.

«Придет время, когда нам надо будет исследовать, были «откаты» при оплате за российский природный газ по газовому контракту и кто их получал. Сейчас «откатов» нет, потому что нет посредника. Есть прямой контракт с «Газпромом», так и с нашими европейскими партнерами», - сказал Яценюк.

Также глава правительства не упустил возможности напомнить об иске, который Киев подал против Москвы в Стокгольмский арбитражный суд. Напомним, Украина требует от «Газпрома» возвращения 16 миллиардов долларов в качестве убытков, поскольку страна якобы переплатила по цене на газ. Однако российский концерн подал встречный иск на сумму почти 30 млрд долларов (в 2 раза больше финансовых претензий Украины – ред. ) за невыполненное условие контракта по формуле «бери или плати». Яценюк, как всегда, отметил, что это требование России безосновательное.


1600

Новости партнеров