«Где деньги, Зин»? Отопительный сезон 2015-2016

«Где деньги, Зин»? Отопительный сезон 2015-2016

Харьков, 18 сентября.

Газ из России, уголь из Донецкой народной республики, кокс аж из ЮАР.  Энергетическая независимость Украины во всей красе. Плюс многомиллиардные долги по кредитам. Украинцы ожидают, что приближающаяся зима будет непростой.

Синоптики успокаивают, сильных холодов в этом году и начале следующего не будет. По их прогнозам температура не опуститься ниже 7 градусов Цельсия. Этой же информацией апеллируют и в кабинете министров Украины, убеждая граждан, что нечего опасаться зимы. Прошлую пережили, говорит премьер-министр Яценюк, и эту переживем, ведь нас поддерживает весь демократический мир».

Подобные заверения вызывают у людей, только очередную панику, и судорожные поиски вариантов как обезопасить и утеплить свое жилье. По всему Харькову развернулась массовое строительство и реконструкция. Горожане за свой счет и своими силами утепляют фасады домов. Там где позволяет конструкция помещения пробивают отверстия под вытяжную трубу для печки, в магазинах самый раскупаемый товар электрообогреватели и калориферы.

[vsw id="ZmXTaHuhpgs" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

На харьковских теплоэлектростанциях с гордостью заявляют, что угля и мазута достаточно, но уточняют … до конца года. Да именно не до конца отопительного сезона, а только до конца года. А будет ли топливо на весь остальной срок, зависит от того будут ли деньги на его покупку.

Директор Змиевской ТЭС Игорь Бобенко так поясняет ситуацию: у предприятия есть контракты и с ДНР, и с Российской федерацией, те объемы, которые прописаны в договорах, достаточны для обогрева. Главное чтобы уголь пришел в срок.

Ему вторят, и руководители ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5, на которых лежит ответственность за поставку тепла в квартиры харьковчан.

«Есть договоренности, но нет денег, есть запасы, но только на первые два месяца отопительного сезона, если будет финансирование – все будет хорошо, Деньги можно получить по двум статьям: или государственное предприятие «Энергорынок» погасит долги перед харьковскими тепловиками, или снова повышать тарифы на тепло для населения. Других вариантов нет».

Как неоднократно заявляли в дирекции предприятия, которое на государственном уровне должно обеспечивать все регионы теплом в нужном объеме и в указанный срок, погасить долги они смогут, когда само государство рассчитается с ними по долгам, тогда в свою очередь ГП «Энергорынок» погасит все задолженности перед территориальными управлениями и теплоэлектростанциями.

Кабинет министров Украины, не смотря на то, что Яценюк назвал обеспечение украинцев теплом - приоритетным направлением, о долгах перед «Энергорынком» пока молчит. Более того, на последнем совещании, дирекции данной компании предъявлены претензии в несбалансированности работы предприятия и указано на неполное соответствие его руководства занимаемой должности. Так что, вероятно долги погашены не будут, и украинцев ожидает очередное повышение тарифов за теплоснабжение.

И это в то время, когда себестоимость украинского газа составляет 1700 гривен за тысячу кубометров. То есть в четыре раза дешевле, даже чем российский газ со всеми скидками. Газ и сейчас продолжают добывать в достаточном объеме для того, чтобы полностью решить  вопрос с отоплением в зимний период всей Украины, но его никто не предлагает на Украинский рынок. Газ уходит в Европу и местным олигархам, для работы принадлежащих им заводов.  Причем европейский потребитель получает газ по рыночной цене, превышающей цену российского газа, а вот местные держатели капитала – практически по себестоимости. Ну, разве, что НДС заплатить приходиться.  В общем, зарабатывают на полезных ископаемых все кому не лень, а крайние как всегда граждане Украины.

То самый Яценюк, который во времена президентства Януковича, доказывал с различных трибун, что Украина самодостаточная страна, в плане обеспечения себя газом, придя к власти, не пожелал ничего менять, и просто «встроился» в отлаженную схему перепродажи украинского газа в обход нужд местного населения.

То есть 20 миллионов кубометров газа, добываемые в год в стране есть, их достаточно для того, чтобы обеспечить теплом все квартиры, во всех украинских домах. Но вступает в силу классический украинский анекдот. «Сало любишь? Да. Но кто, же тебе его даст?».

Получается вся надежда Украины только на тех, кого официальная политика страны причислила к «врагам украинского народа». Донецкая народная республика – даст уголь, а Российская федерация – газ.

А ведь может случиться так, что ДНР и РФ не станут поставлять оговоренное количество топлива на украинские теплоэлектростанции. Не секрет, что законодатели в Верховной Раде, на государственном уровне, именно Россию признали врагом  №1 для Украины, ситуация с Донецкой народной республикой, вообще находится вне дипломатической и юридической плоскости. ДНР, для Украины, как бы официально не существует, и при этом на заключенных договорах о покупке угля, указана сторона-поставщик, находящаяся в государстве, которого для Украины нет.

Да и с Российской Федерацией не все так просто. Украина задолжала России проценты за трехмиллиардный валютный кредит, и, похоже, не собирается выплачивать их, а значит россияне вправе, так же приостановить поставки газа и угля стране должнику.

Так что ситуация в преддверии отопительного сезона предстает для украинцев отнюдь не в радужных цветах. И денег нет, и топлива нет. Тупик.

P.S. Как говаривал персонаж Ильфа и Петрова «Утром деньги – вечером стулья, но деньги вперед».  Украинскому правительству таки придется найти деньги, если оно не хочет окончательного кризиса в стране. Кризиса как экономического, так и социального. Последствия сбоя отопительного сезона могут оказаться в несколько раз страшнее, чем даже война в Донбассе. В гражданской войне, не смотря на потери мирного населения, в основном гибнут все же военные, осознано или не осознанно взявшие в руки оружие и перешедшие на психологически иной уровень жизни. А вот  если во время морозов нечем будет топить квартиры, пострадают исключительно мирные граждане, регулярно и своевременно платившие за коммунальные услуги, даже по новым завышенным тарифам.  И не только взрослые, но и дети.

Гуманитарная катастрофа. Масштаб, которой не возможно точно просчитать, но последствия, которой уничтожат не только нынешнее правительство Украины, а и саму Украину как государство.

Игорь Туров


2061

Новости партнеров