Слободчук: Задержание Мосийчука — имитация борьбы с коррупцией

Слободчук: Задержание Мосийчука — имитация борьбы с коррупцией

Киев, 18 сентября.

Задержание члена «Радикальной партии» Игоря Мосийчука – это пиар-акция властей, имитирующих борьбу с коррупцией. Такое мнение высказал политолог Сергей Слободчук.

В Верховной Раде Украины лишили депутатской неприкосновенности и задержали члена «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. В пользу такого решения о снятии статуса, принятого 17 сентября, проголосовали 262 нардепа. Процедуре голосования предшествовал показ небольшого видеоролика, на котором запечатлён момент получения Игорем Мосийчуком взятки. Документ был предоставлен главным прокурором Украины Виктором Шокиным.

Как сообщил НА «Харьков» политолог Сергей Слободчук, во-первых, эта вся ситуация является пиар-акцией.

«Проголосовали в Верховной Раде, тут же взяли под белые руки, тут же повели – классная картинка, имитирующая борьбу власти против коррупции», — сообщил эксперт.

Политолог: Задержание Мосийчука — это пиар-акция

«Здесь мы видели просто видеозапись. Почему его не взяли на месте, там, где велась эта видеозапись, тут же не зафиксировали, что купюры были специально помеченные, тут же не зашли понятые? А вместо этого — видеосъемка, которую показывают в Раде, Рада голосует за снятие неприкосновенности и его задерживают прямо в здании Верховной Рады», — констатирует политолог.

По словам Слободчука, эту ситуацию пиарщики администрации президента разыграли таким образом, чтобы создать впечатление, будто власть борется против коррупции. Но не об одном Мосийчуке здесь  может идти речь. Как отметил политолог, за последние полтора года достаточно накопилось такого «фактажа»: «фактически, по любой персоне, пришедшей на волне «майдана».

«Почему же это выстрелило только сейчас? Я бы провел здесь аналогию с делом Сашко Билого, который тоже вытворял – приносит автомат на сессию областного совета, давал подзатыльники прокурору и вытворял все, что угодно. Он бы вытворял до сих пор, если бы не полез в чужие финансовые потоки», — считает Сергей Слободчук.

Как подчеркивает политолог, после этого наступил закономерный конец. В данном же случае, по мнению эксперта, сплелись экономические вопросы и политические мотивы.

«Наехали не на того, кого надо, поставили на счетчик людей с очень высокой крышей, посягнули на чужой кусок. А поскольку это был уже не первый, не второй, не третий случай, и это сплелось с политическими интересами — власти надо продемонстрировать, что она борется против коррупции, нанести хороший удар по конкурентам, по «Радикальной партии» Ляшко, то и выстрелил такой мультипликативный эффект», — подытожил политолог.

Между тем депутаты-радикалы крайне возмущены задержанием Игоря Мосийчука и считают, что дело в отношении нардепа — заказ Порошенко.
Александр Плетнев


775

Новости партнеров