Не понимаю, с какой целью захватывались административные здания — Чернов

Не понимаю, с какой целью захватывались административные здания — Чернов

Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов во время общения с представителями СМИ высказал свое несогласие с методами и способами борьбы, которые привели к разгрому здания Дома советов.

«Думаю, что можно было этого избежать, если бы присутствовал здравый рассудок у тех, кто приводил людей в административные здания, нарушая действующее законодательство. Я это говорил и могу повторить еще раз: не вижу смысла и не понимаю, с какой целью захватывались административные здания. Многие оправдывают эти действия. Для меня они непонятны», — подчеркнул Сергей Чернов.

«Мирный митинг? Пожалуйста. Высказывание своей точки зрения? Нет проблем. Но жить неделю на полу в здании, которое должно обеспечивать жизнедеятельность Харьковской области… Надеть на преимущественно молодых людей каски, дать им оружие, щиты, маски… Что мы хотели получить от этой ситуации? Тот, кто спровоцировал ее, должен нести за нее ответственность. Если мы живем в правовом государстве, если мы уважаем Конституцию и законы Украины», — выразил свое мнение руководитель наивысшего представительского органа в регионе.

Сергей Чернов высказал сожаление в связи с тем, что среди пострадавших были также несовершеннолетние: «Очень жаль, что на эти провокации были привлечены наши дети. Среди пострадавших – шесть несовершеннолетних, двое из них в возрасте 14-15 лет. Задаю вопрос: где их родители; почему эти дети не ходили в школу; почему родители допустили, чтобы в феврале их дети спали на холодном полу в антисанитарных условиях?.. Какое будущее обещали этим молодым людям те, кто их сюда привел? И можно ли ценой таких жертв и испытаний добиться чего-то в обществе, посеять добро и благоразумие?».

Говоря о методах, которые должны быть основой в урегулировании конфликтов, Сергей Чернов отметил: «Государственные проблемы могут решаться исключительно людьми, которые наделены полномочиями, политическими элитами, за столом переговоров. Я уверен, если здравомыслящие люди садятся за стол переговоров, они всегда достигнут компромисса, найдут правильное решение. Если, конечно, они хотят договориться. Сейчас говорю о Харьковской области: здесь всегда преобладал здравый рассудок. Харьковщина в состоянии решать все вопросы самостоятельно. Для этого есть политическая воля и необходимое количество людей, которые несут за ответственность за благополучие нашего края».

Дмитрий Майдан


128

Новости партнеров