Порошенко пришлось оправдываться за «позорное нападение на свободу слова»

Порошенко пришлось оправдываться за «позорное нападение на свободу слова»

Киев, 18 сентября.

Президент Украины Петр Порошенко, спохватившись с опозданием, приказал Совету национальной безопасности и обороны вычеркнуть фамилии представителей ВВС из «черного списка» после того, как в ВВС назвали факт внесения их журналистов в санкционный список «позорным нападением на свободу слова».

Сообщая об изъятии из «черного списка» фамилий представителей ВВС, Порошенко попробовал «оправдаться»: "Свобода прессы для меня абсолютная ценность".

Однако глава НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов заявил, что президент Украины и вся его пресс-служба спохватились с большим опозданием.

"Видимо, президент Порошенко, подписывая этот санкционный список, и его пресс-служба плохо этот список читали – там сотни фамилий, и видимо, какие-то фамилии просмотрели. Составлялся список по рейтингу: какие журналисты или издания, прежде всего, русскоязычные, негативно отзывались о ситуации на Украине. Те из журналистов, которые не соответствовали линии Украины, и попали в список. Но, видимо, просмотрели, что кроме российских, там еще и английские, европейские журналисты. А потом спохватились – ровно через сутки, когда международное сообщество, в том числе и руководство ВВС, указало, что санкции против журналистов – это нарушение международных норм", –  заявил Вячеслав Смирнов в эфире радио Sputnik.

Более того, от Порошенко ждут, что из санкционного списка должны быть исключены абсолютно все журналисты, а не только британские.

"Это касается всех. Любые санкции против любых журналистов, которые связаны с их объективной позицией, считаются неприемлемыми. Руководство Украины, видимо, посчитало, что раз ВВС выступило, то надо английских журналистов из списка вычеркнуть, а все остальные пусть остаются", – сказал политолог.

Также Смирнов считает, что данная ситуация скажется на международном рейтинге Украины.

"Самое главное – это заявить украинской общественности, что, мол, мы запретили врагов. А дальше президент указ подмахивает, и он идет в жизнь. Но они сделали ошибку, которая ударила по международному рейтингу Украины", – сказал Вячеслав Смирнов.

Читайте также: Украина разозлила членов партии Берлускони санкциями против экс-премьера


1194

Новости партнеров