ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Человек-ультиматум Юра Луценко, Путин и вино

ОЛЕГ ДЕНЕЖКА: Человек-ультиматум Юра Луценко, Путин и вино

Глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко объявил очередной ультиматум. Теперь уже всей России и Донбассу, причем до конца года.  А что бы уж окончательно добить воображаемого «агрессора», прокуратура виртуальной «автономной республики Крым Украины», возбудила уголовное дело против президента России за распитие спиртных напитков.

Последнее уже совсем из разряда театра абсурда. Вот все в Путине украинскую прокуратуру до этого устраивало: «бронеконные буряты» под его личным командованием, батальоны снайперов, якобы Путиным засланные на Майдан, уплывший Крым. Вроде Владимир Владимирович лично его на веревочке от украинских берегов отбуксировал. Все было терпимо. А вот выпитая на двоих с экс-премьером Италии Берлускони бутылка коллекционного вина из массандровских подвалов, которая к Украине-то и отношения не имеет, переполнила чашу терпения и вывела украинских правоохранителей из себя.

То ли зависть, то ли глупость. То ли и то и другое вместе.

Говорят, и эта истина банальна, что загнанная в угол крыса способна на отчаянные поступки. Украина все больше напоминает вот такое загнанное животное. Но, похоже, загнана она в какой-то круглоугольный угол, потому что ее отчаянные поступки все больше смахивают на элементарную глупость вселенского масштаба.

Луценко и ультиматумы

Начал парад абсурда Юрий Луценко, поставив решительный ультиматум России. Мол, или она, Россия, до конца года из Донбасса уходит, или он за себя не ручается. Или еще хуже. Справедливости ради, за Юру мало кто поручиться может.

Вообще Юра Луценко или, как ласково его зовут в народе «за фефекты фикции», «Юга», с ультиматумами на короткой ноге. Перефразируя классиков Ильфа и Петрова: «Юга» ставил ультиматумы при всех властях. При Кучме ставил, при Ющенко ставил, при Юле немного не ставил. Зато при Януковиче и Порошенко ставил с удвоенной силой».

Весь политический путь Луценко усеян ультиматумами, как красная дорожка в Каннах розами. Луценко двигается через ультиматумы все выше и выше, к заоблачным высотам политической карьеры.

Начал он с череды ультиматумов Кучме во времена приснопамятного «кассетного скандала». Тогда в 2001-м, став координатором движения «Украина без Кучмы», Луценко регулярно заявлял прессе о «последнем китайском предупреждении властям», потрясая в воздухе «поддиванными» пленками майора Мельниченко. А когда он стал народным депутатом в 2002 году, то уже просто не слезал с трибуны, и ультиматумы сыпались из него как из рога изобилия.

Затем наступили благословенные времена - 2004 год. «Оранжевая мама, оранжевая папа, оранжевые дети, оранжевый верблюд». Верблюд особенно. Тогда «Юга» почувствовал вкус  «площадных ультиматумов». Он быстро, с полпинка «врос» в образ «народного трибуна и вождя масс» и штамповал  ультиматумы со знанием дела, с чувством, толком, расстановкой.

Посидев в кресле министра МВД и чуть не уволив все украинское ГАИ в полном составе, Луценко не оставил привычек ультимативного общения. Для начала в пьяном виде в 2009 году «Юга» поставил ряд ультиматумов работникам и полицейским немецкого аэропорта во Франкфурте. «Значит так, фашисты, или мы летим со мной пьяным или никто никуда не летит», - заявил Луценко ошарашенным полицейским. Юра никуда не полетел. Но чуть не вылетел из политики.

Власть поменялась, и в 2011 году «которые тут временные» перебрались на тюремные нары. Теперь уже начальству СИЗО пришлось отведать ультимативного искусства яростного оппозиционера Луценка. «Ремонт в камере, врачей и чего-нибудь поесть. Или я не знаю, чего сделаю», - сказал, как отрезал Луценко. Начальство тоже не захотело знать, чего он там может сделать, и сделало ремонт.

Затем досталось прокуратуре. Оказавшись по состоянию здоровья в Киевской клинической больнице скорой медицинской помощи, где его содержали под охраной, Луценко потребовал жену на выходные, вплоть до понедельника. В противном случае он грозился отказаться от того, что сам же и потребовал предыдущим ультиматумом: перестать употреблять лекарства, воду и отказаться от всех медицинских процедур, чем окончательно запутал всех.

Стало ясно: если Юра чего-то требует, то лучше не сопротивляться и не вникать.

И вот новый майдан. Юра впереди на лихом коне. Впереди только «куля в лоб» Яценюк. Луценко снова в гуще масс, и заводная машинка в его голове опять лихорадочно начинает «генерить» ультиматумы. В ноябре 2013-го, как лидер движения «Третья украинская республика», он потребовал от Януковича отправить немедленно в отставку Азарова и не позднее марта 2015 подписать ассоциацию с ЕС. А не то, он Юра и весь украинский народ «как даст»!

В общем-то, действительно дали. Да так, что страна хоть и не спеша, но неотвратимо разваливается до сих пор. Но Юра не забывает про ультиматумы. Уже при новой власти Юра опять разошелся. Сначала 15 июля поставил ультиматум прокурору Виктору Шокину, который должен был немедленно довести дело Януковича до суда или уволиться, а потом, 29 числа того же месяца,  - собственной фракции в парламенте: или вы все меня слушаетесь, или я увольняюсь и не знаю, что с собой сделаю.

И вот вершина карьеры Юры Луценко - ультиматум целой стране, России. Или она Россия уходит из Донбасса, или Юра за себя опять не ручается, от «Минска» отказывается,  «особый статус Донбасса» из повестки дня вычеркивает и вообще на Минские соглашения плюет.

Если проанализировать все ультиматумы Юры, то видна их общая черта: Луценко всегда требует то, что, как правило, никто выполнять не станет. Для того, что бы уйти из Донбасса, России нужно туда войти. А это нарушение «Минска-2», договоренности которого все стороны, кроме Украины, стараются выполнить. И если перевести последний ультиматум Юры на русский общепонятный язык, то выходит следующее: «Выполните вы наш ультиматум, не выполните, но лично мы, никаких обещаний выполнять не собираемся».

О вопросе культурного времяпровождения

Итак, очередное преступление «путинского режима»: президент России, мало того, что поехал без разрешения Киева в Крым, так он еще и собутыльников туда прихватил. В частности, своего старинного приятеля, любителя женщин и вина, экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. И там они, как сказали бы в народе, «бухнули». Но если быть правильным, то все же выпили. И непросто вина выпили, а с особым цинизмом, причем коллекционного из бездонных подвалов завода «Массандра».

За распитие спиртных «напитков в особо крупных размерах» и решено было привлечь Владимира Владимировича к ответу. Точнее по факту завладения имуществом в особо крупных размерах - по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины. Ущерб оценивается в два миллиона гривен с «гаком». Вино-то не простое, а коллекционное, по 100-150 тысяч долларов за бутылочку.

То есть дело заведено по факту присвоения чужого имущества. Банально говоря, воровства. Вот все в Путине украинскую прокуратуру устраивает. Все обвинения в его адрес, которые ежедневно звучат из уст украинских политиков, это дела житейские. А вот бутылка вина… Да еще за 100 тысяч долларов. Тут-то «жаба» украинских правоохранителей и настигла. И удушила. Не хорошо как-то вышло.

А еще бы не удушить? Ведь приобщились-то Путин и Берлускони не к чему-нибудь, а к одной из пяти существующих в мире бутылок 240-летнего «Херес-де-ла-Фронтера» из коллекции «Массандры» урожая 1775 года, которое привез в Крым из Испании лично основатель завода граф Михаил Воронцов, и которую им лично откупорила директор винзавода «Массандра» Янина Павленко.

Ну, что? Красиво жить не запретишь. Одно остается непонятным: а какое отношение Киев имеет к Крыму, Испании, массандровскому вину и графу Воронцову? Где тут встречается слово Украина?

Особую пикантность этой истории с уголовным делом в адрес президента России придает название ведомства, которое и возбудило  уголовное дело в адрес президента России. Нет, это не Генпрокуратура Украины. Это «Прокуратура Автономной Республики Крым». И как не трудно догадаться, к ведомству Натальи Поклонской эта прокуратура не имеет. Как, впрочем, и к Крыму.

Тут приходит на память одна вполне себе реальная история. Когда-то давно, в лохмато-историческом 1588 году, когда Англией (тогда еще далеко не Великобританией, а весьма бедной провинциальной островной державой), правила королева-девственница Елизавета I. Испанский король Филипп II решил, что имеет полные права на английскую корону. Дело в том, что он был некогда мужем покойной королевы Марии I, предшественницы Елизаветы I.

И вот, испанский король, уверенный в могуществе своей армии и флота, задумал решительный поход против англичан, которые, к тому же, наскучили ему постоянными набегами на испанские колонии в Новом Свете. Для этого Филипп II собрал величайший флот из всех доселе существовавших: 150 больших военных кораблей с 2630 орудиями, 8000 матросами и 19000 солдат на борту. 30 мелких вспомогательных баркасов можно и не считать. Весь это громадный по тем времена флот был назван помпезно и пафосно – «Непобедимая Армада».

То, что армада оказалась «победимой» это вопрос второй. Но узнав о готовящемся испанцами предприятии, англичане немало испугались. Да что там: в штаны наложили. И страх был столь велик, что на южной оконечности острова, за смотрителем тамошнего маяка (где-то возле Плимута) была учреждена и закреплена королевой еще одна должность – «смотритель Непобедимой Армады». То есть вся семья смотрителя, меняясь по вахтам, должна была с утра до вечера высматривать в туманной морской дали Ла-Манша испанские корабли.

Армада, достигнув берегов Англии, была изрядно потрепана флотом адмирала-пирата Френсиса Дрейка, Испания, в конце концов, стратегически проиграла тридцатилетнюю войну. Восстание генерала Болливара лишила Испанию ее южно-американских колоний. Испанский флот в союзе с французским наполеоновским флотом вдрызг и пополам проиграли трафальгарскою битву, Испания пережила гражданскую войну и диктатуру Франко. То есть прошло немало лет. И армада осталось только на пыльных страницах учебников.

И каково же было удивление британских чиновников в 70-е годы 20 века, когда они обнаружили, что должность «смотрителя Непобедимой Армады» существует до сих пор, и все это время потомки смотрителя маяка исправно получают зарплату. И размер выплат за это время составил сотни тысяч фунтов по современному курсу.

Оно, конечно же, можно все на бюрократию списать, но кажется мне, что существование виртуальных ведомств с виртуальными обязанностями, по сути своей, и есть сущность современного украинского государства. Ловить реальных коррупционеров в реальной стране Украины – это ведь боком может выйти.

А вот открыть уголовное дело против президента не своей страны в воображаемой прокуратуре Крыма… Геройство, не правда ли?

 

Олег Денежка


8142

Новости партнеров