Городненко о люстрации: Некомпетентная власть увольняет профессионалов

Городненко о люстрации: Некомпетентная власть увольняет профессионалов

Киев, 17 сентября.

На Украине увольняют либо по политическим мотивам, либо профессионалов, которые мешают «управлять» некомпетентным чиновникам. Так прокомментировал последствия применения закона о люстрации политолог Юрий Городенко.

Как сообщила, выступая на одним из телеканалов глава департамента Министерства юстиции по люстрации Татьяна Козаченко, на основании данного документа было уволено порядка 700 чиновников. По словам представителя Минюста, закон вступает в силу, если человек не желает увольняться с госслужбы по собственному желанию. Далее данные об этом гражданине вносят в единый реестр применения запретов. Сейчас в данном списке 700 человек.

Как сообщил НА «Харьков» политолог Юрий Городненко, когда он работал в административных структурах и был помощником депутата, то, как правило, увольнения происходили путем сокращения существующих вакансий. Эксперт предположил, что таким образом – путем применения закона о люстрации, ликвидируются вакансии.

«Всегда было в управлениях, подразделениях где-то 25% пустых вакансий на случай, если надо провести какое-то сокращение или объявить сокращение. Просто так служащего увольнять достаточно сложно», - сообщил политолог.

По словам политолога, всегда в таких ситуациях есть и политическая расправа, но с другой стороны, в госаппарате происходят и просто внутренние разборки.

Политолог Юрий Городненко

Политолог Юрий Городненко

«Почему сокращают? В первую очередь – это способ убрать людей неугодных. А неугодные – это, как правило, люди, которые имеют свою точку зрения. Это любой принцип любого увольнения. Их в первую очередь выкидывают. По тому же принципу идет и нынешнее сокращение. В первую очередь будут выбрасывать по политическим мотивам, либо просто профессионалов», - заявил Городненко.

Также политолог отметил, что во власти сейчас много некомпетентных людей, которые используют данный закон «под себя».

«Во власть пришло достаточно много людей некомпетентных, людей, которые не имеют опыта, и иметь профессионала, который их будет ставить каждый раз в неудобное положение, показывал своими знаниями, что руководитель просто некомпетентен, конечно, неудобно и этих людей тоже выбрасывают», - сообщил Юрий Городненко.

Как ранее сообщалось, закон о люстрации применяют по собственному усмотрению. В Одессе депутата облили зеленкой «в интересах» директора-хапуги.

Александр Плетнев


897

Новости партнеров