Крымчане обходят запрет ЕС на выдачу им шенгенских виз

Крымчане обходят запрет ЕС на выдачу им шенгенских виз

Киев, 17 сентября.

ЕС запретила выдавать жителям санкционного Крыма визы, но крымчане нашли выход.Как сообщила на пресс-конференции руководитель организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, по данным её организации на сайтах консульства Евросоюза нет информации для жителей полуострова, которые желают получить заветную шенгенскую визу.

«А в это время в Крыму работают фирмы, которые помогают обходить запрет на выдачу виз в России. Стоимость услуг таких фирм составляет порядка 4-5 тысяч гривен. Существование «теневого рынка» виз говорит о том, что не все консульства стран ЕС выполняют правила, установленные самим ЕС», — заявила госпожа Сушко.

Далее руководитель организации добавила, что получение виз таким способом может нанести урон безопасности Украины.

«Выдача виз таким образом может стать вызовом безопасности Украины: если крымчане выезжают в ЕС, то возникает вопрос : кто они – граждане Украины или РФ?», — заявила Сушко.

Напомним, что бывший глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уверен, что когда-нибудь Крым вновь станет украинским. По его убеждению, это будет сделано при помощи дипломатии, однако произойдет не скоро. В связи с этим политик обратился к международному сообществу с тем, чтобы оно придерживалось политики неприятия присоединения Крыма к РФ и продолжало оказывать санкционное давление на Россию.

Дмитрий Майдан


1210

Новости партнеров