Чем Лукашенко ублажил ЕС? С «батько» снимают санкции

Чем Лукашенко ублажил ЕС? С «батько» снимают санкции

Брюссель, 17 сентября.

Европейский союз может снять временные санкции в отношении Александра Лукашенко. 

Решение о приостановлении санкций в отношении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко могут снять уже на следующей неделе после встречи дипломатов ЕС.

При этом, как заявляет издание Reuters, официальное решение по делу Лукашенко будет включать продление санкций, срок действия которых истекает 31 октября, однако их действие будет приостановлено сроком на один год.

Также под ослабление санкций попадут и 25 белорусских компаний.

Как сообщают в ЕС,  тот факт, что Лукашенко выпустил шестерых оппозиционеров и внес неоспоримый вклад в решении конфликта на юго-востоке Украины, дает депутатам основание предполагать, что Беларусь открылась для диалога с Европой.

«Мы хотим напрямую ответить тем, кто сделал это освобождение возможным. Освобождение политических заключенных было одним из наших основных требований», — сказал источник в ЕС, близкий к дискуссиям.

Напомним, ранее Александр Лукашенко принял решение помиловать и освободить бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича. Кроме того, на волю выйдут еще четыре человека, которых власти Европейского союза признали политическими заключенными.

Ольга Бузыка


1048

Новости партнеров