Яценюк в панике: сегодня Рада может объявить на Украине дефолт

Яценюк в панике: сегодня Рада может объявить на Украине дефолт

Киев, 17 сентября.

В ближайшее четыре года Украина не будет выплачивать кредит по внешнему долгу, если Верховная Рада поддержит предложенный Кабмином законопроект по реструктуризации внешнего долга. А если нет, то сегодня на Украине может быть объявлен дефолт. Об этом на заседании Верховной Рады Украины с участием всех членов Кабмина заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

На сегодняшнее заседание парламента Кабинет министров вынес законопроект, касающийся реструктуризации внешнего долга Украины. В связи с этим на заседание ВР прибыли все представители правительства. Не упустил возможности выступить перед депутатами премьер-министр Арсений Яценюк, убедительно призвав их проголосовать за предложенный законопроект.

По словам Яценюка, правительство не просто так сегодня пришло на заседание. Министр финансов Наталья Яресько и он, премьер, ратуют за то, чтобы законопроект был утвержден, так как это единственный выход из сложившейся ситуации. Он заявил, что правительству трудно было договориться с инвесторами, но все-таки соглашение подписано, и в ближайшее четыре года Украина не будет выплачивать кредит по внешнему долгу.

"Это соглашение поддержало все мировое общество, МВФ и правительство стран G7. Единственная страна, которая не подписала договор и не приняла условия, подписанные другими кредиторы, это Россия. РФ требует, чтобы Украина оплатила весь долг. Но я еще раз хочу сказать, других условий выплаты долга России не будет", - заявил Яценюк.

Премьер несколько раз повторил, что в случае непринятия депутатами Верховной Рады законопроекта о реструктуризации стране грозит полный дефолт.

"Если вы не проголосуете, то это будет означать фактический дефолт. Кроме того, мы оставим граждан Украины без повышения зарплат, пенсий и социальных выплат. Я хочу отметить, что мы совсем не виноваты в сегодняшней ситуации по долгам, мы стали лишь ее заложниками. Не мы создали эти долги, но именно на нашу долю выпала участь их выплачивать", - заявил премьер.

Реструктуризация предполагает полное списание 4 миллиардов долларов, отсрочку платежей по телу кредита на 4 года, а также установление единой процентной ставки по бондам на уровне 7,75%.  При этом процесс обмена облигаций не начнется, пока за законопроект не проголосует ВР, а затем не подпишет президент Украины Петр Порошенко.

Евгения Александрова


1865

Новости партнеров