Беседин: Распад США - вопрос времени

Беседин: Распад США - вопрос времени

Санкт-Петербург, 17 сентября.

В то время, когда целостность Евросоюза находится под вопросом, распад или «перетряска» Соединенных Штатов Америки - становится только вопросом времени. Об этом, а также о чуде патриотизма и вакцине против злобы в интервью НА «Харьков» рассказал писатель Платон Беседин.

Свою очередную книгу Платон Беседин назвал «Дневник русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня». Презентацию нового произведения номинант престижных литературных премий, публицист и известный блогер проводит в разных городах, повсюду, где есть поклонники его творчества, люди неравнодушные к судьбам братских народов Украины и России.

Платон Беседин

Платон Беседин встретился со своими читателями

Беседин стал одним из многих, кто оказался в гуще событий последнего времени на Украине. Видел и «Евромайдан», и "Крымскую весну". Коренной севастополец ездил с гуманитарными миссиями в Донбасс, стал автором подлинной хроники событий, происходившей в стране. Все это и легло в основу «Дневника русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня». После общения с читателями на презентации своей новой книги Платон Беседин ответил на вопросы корреспондента НА «Харьков». Как рассказал писатель, ряд событий, произошедших в реальности, в частности, майдан, он предсказал в своих книгах.

Беседин

В рамках встречи с писателем состоялась автограф-сессия

- Вы говорили, что предсказывали майдан в своей книге. А какие прогнозы пока не сбылись?

- На самом деле это была естественная реакция, не то, чтобы я пытался какие-то прогнозы сделать или как-то навязать. Такого не было. На самом деле это был абсолютно нормальный процесс. Наверное, все равно будет нарушение целостности Украины, и будут еще большие в Крыму перипетии. Это вот то, что должно произойти. В каком это формате будет мне, наверное, сказать проблематично.

- Вы рассказывали, что активистов майдана поразил, образно выражаясь, мутагенный вирус злобы. Какая может быть вакцина против него?

- Общечеловеческие ценности, мне кажется. То есть непротивление злу насилием, как у Толстого. Это общечеловеческие ценности, потому что, как мы видим, если мы начнем отвечать на это силой, давить, то вряд ли получится победить. В основе этого («вируса злобы». - Ред.), наверное, лежит глупость, а через глупость можно какие-то просвещающие вещи проводить. Потому что глупость опаснее даже, чем злоба, мне кажется. Вот такой момент. И нужно как-то это действительно преобразовать через общечеловеческие ценности, то есть, подать некий обратный пример: не методом запугивания, стращания, наездов, нет. А именно – ответная реакция.

- Вы назвали события, связанные с возвращением Крыма в состав России, чудом патриотизма. Как это можно конкретизировать?

- Это постоянный процесс. Это постоянное сохранение внутри себя чувства внутреннего Крыма. То есть, ощущение связи с Родиной: на тебя давят, тебе говорят «нет», это неправильно, ты не такой, а ты все равно это внутри себя хранишь, все равно у тебя это индуцируется, продуцируется, ты это защищаешь. Это же замечательно, мне кажется. И когда ты с этим живешь - это крайне важно. И действительно, в своем роде, это полностью чудо. В Севастополе, который всегда был такой достаточно вялый в каких-то политических вопросах в украинском политесе, вдруг выходят на улицы 40 тысяч человек (во времена "Крымской весны"), многие жертвуют очень многим, это очень большой показательный пример.

Беседин Платон

Платон Беседин рассказал своим читателям о "Крымской весне"

- Сейчас муссируется вопрос о распаде Евросоюза, других стран… А возможен ли распад США?

- В данный момент - нет. Но в целом, конечно, он возможен. Мне не хочется сейчас говорить, что все империи рушатся, нет. Просто вопрос с том, что все равно приходит время справедливости. Даже вот с этой Европой, которая получает этих беженцев, людей, которых они во многом вместе с Америкой вынудили к этому. Они верные соратники Америки. И, конечно, то же самое будет и с США. Это вопрос времени. Я просто не знаю сколько. Они, конечно, просто очень умно поступают: они вот эти свои деструктивные процессы, которые у них есть, все время отправляют во внешнюю среду, но рано или поздно они не смогут перенаправить их. Я не хочу сейчас желать им какого-то кошмара, но это будет. Это естественно, может, будет не в том формате, но перетряска будет однозначно.

- Вы отмечали в своем выступлении перед читателями, что в России сильная власть. В чем она заключается? В чем факторы этой силы?

- Сила личности. Я не могу представить, что если бы, допустим, Владимир Владимирович был президентом Украины, то произошло бы то, что произошло. Он бы просто не допустил потому, что это было действительно просто предательство – уйти со своей земли и бросить всех. Поэтому я не представляю, чтобы такое было. Это действительно сила личности, сила духа, сила воздействия.

Беседин Платон

Платон Беседин предсказал майдан в своей книге

Между тем пикет с плакатами, на которых изображены обложки книг Платона Беседина и издательство «Фолио», названные «врагами Украины», прошел во Львове. Об этом сообщает "ПолитНавигатор". Дело в том, что Служба безопасности Украины завела уголовное дело по факту распространения на форуме издателей во Львове книг «антиукраинского содержания». По словам начальника управления СБУ во Львовской области Виктора Андрейчука, который выступил на совещании во Львовской администрации, книги напечатаны харьковским издательством «Фолио». Часть книг из соображений экономии печатается в России, и силовики решили, что это - «спецоперация российских спецслужб». Отметим, что издательство «Фолито» известно не только изданием книг Олеся Бузины и Платона Беседина, которые не нравятся украинским «патриотом», но и выпуском книг, содержание которых соответствует мейнстриму нынешней киевской политики.

Александр Плетнев


5231

Новости партнеров