России и Японии угрожает цунами после землетрясения в Чили

России и Японии угрожает цунами после землетрясения в Чили

Москва, 17 сентября. 

Землетрясение, произошедшее в среду в Чили, аукнется в России и Японии. Эксперты предупреждают об угрозе цунами, которое достигнет Усть-Камчатска, Петропавловска-Камчатского и курильского острова Уруп. Мощное землетрясение у побережья Чили произошло накануне. Его магнитуда составила 8,3. В Японии волна дойдет до города Кусиро на северном острове Хоккайдо, до города Кацура близ Токио и до города Нобеока на южном острове Кюсю.

По данным Тихоокеанского центра по предупреждению цунами, к российским берегам волна дойдет лишь вечером в четверг. Примерно в 18:50 (21:50 по московскому и киевскому времени) волна дойдет до Усть-Камчатска, а через полчаса накроет Петропавловск-Камчатский. Еще двадцать минут понадобится цунами, чтобы дойти до курильского острова Уруп.

Ожидается серия цунами и в Японии. Угрозу объявили для города Кусиро на северном острове Хоккайдо в 23:28 мск, города Кацура близ Токио в 23:59 мск и города Нобеока на южном острове Кюсю в 01:17 мск пятницы. Первая волна цунами может быть не слишком высокой. Перерыв между волнами составит от нескольких минут до часа.

А тем временем чилийские власти сообщили, что во время землетрясения два человека погибли и 15 пострадали. Полной информации о разрушениях пока нет. Больше других пострадал город Кокимбо, который после землетрясения накрыло 4-5-метровыми волнами цунами.

Напомним, ранее у берегов Чили было зафиксировано мощное землетрясение. Эпицентр находился в 26 километрах от города Ильяпель. Подземные толчки были ощутимы даже в столице — городе Сантьяго, аж в 228 километрах от эпицентра землетрясения.

Дмитрий Майдан


2814

Новости партнеров