РФ: Денонсация соглашения по Хмельницкой АЭС - это подкоп Украины под себя

РФ: Денонсация соглашения по Хмельницкой АЭС - это подкоп Украины под себя

Москва, 17 сентября.

Решение Верховной Рады о разрыве соглашения с Российской Федерацией о совместной достройке двух энергетических блоков Хмельницкой АЭС однозначно пойдет России на пользу.

Так считает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов РФ Сергей Агибалов.

"Для России это, скорее, позитивное событие. Потому что большинство таких крупных инфраструктурных проектов реализуются за счет привлечения кредитных средств, то есть Россия должна была бы кредитовать строительство АЭС на территории Украины. В условиях, когда Украина заявляет, что не будет возвращать России текущий долг в 3 миллиарда долларов по еврооблигациям, кредитовать проекты в этой стране было бы нелогично", – отметил Агибалов в эфире радио Sputnik.

В то же время, для самой украинской стороны в этом случае энергетическая проблема становится гораздо острее, чем была, считает эксперт.

"Обеспечение электроэнергией на основе угольной генерации пострадало из-за конфликта на востоке страны, от газа Украина тоже отказывается. По сути, ядерная энергетика – это был ее единственный выбор. При этом большинство украинских АЭС строились в 70-80 годы прошлого века. В ближайшие 10-15 лет Украина начнет активно выводить старые энергоблоки. И, естественно, встанет вопрос замены старых мощностей. Где она их возьмет, и что будет с энергетикой страны – пока вопрос открытый", – рассуждает Агибалов.

Эксперт также заявил, что своим решением народные депутаты не принесли ничего, кроме вреда собственному государству.

"Скорее всего, это очередное громкое заявление о том, что якобы Украина избавляется от зависимости от России, а на деле это подкоп, который страна делает сама под себя", – сказал Сергей Агибалов.

Ранее стало известно, что Украина разорвала договор с РФ о достройке Хмельницкой АЭС.


1389

Новости партнеров