Охрименко: Монетный двор теперь будет окупать себя за счет африканской валюты

Охрименко: Монетный двор теперь будет окупать себя за счет африканской валюты

Киев, 16 сентября.

Монетный двор Украины будет штамповать танзанийские шиллинги. Африканские страны решили арендовать оборудование в Киеве, чтобы напечатать более дешевые дензнаки. Конкретный заказ поможет хотя бы немного окупить работу Монетного двора Украины. Такое мнение НА «Харьков» высказал экономист Александр Охрименко.

Накануне стало известно, что украинский Монетный двор принял заказ на производство африканской валюты – танзанийских шиллингов. Это вызвало ряд вопросов в украинских СМИ. Одни недоуменно вопрошали, мол, почему на Украине не начинают печатать евро и доллары, это бы сулило какую-то прибыль. Другие же радостно восклицали – мол, на Украину идут заказы. Сегодня напечатаем африканскую валюту, глядишь, завтра американские дензнаки штамповать начнем.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экономистом и директором Украинского аналитического центра Александр Охрименко и выяснил, что, оказывается, африканские шиллинги не являются первой иностранной валютой, которую напечатают на Украине. И придавать большого значения этому событию не стоит.

«Украина уже раньше печатала иностранные деньги - молдавскую и монгольскую валюты. Это уже классический бизнес. В свое время, когда на Украине создавали монетный двор, нам помогала Франция. Монетный двор – шикарный. Но он не загружен работой. И чтобы была хоть какая-то логика в его создании, необходимо загружать его работой. Печатать валюту других стран – вполне целесообразно", – отметил Александр Охрименко.

танзанийские шиллинги

Заказ на танзанийские шиллинги не поможет окупить работу Монетного двора Киева

Однако рассчитывать, что работа Монетного двора развернется – не стоит. В лучшем случае, по мнению Александра Охрименко, африканская валюта, которая будет печататься в Киеве, хоть немного окупит работу предприятия.

«Радикально на этом разбогатеть нельзя. И все равно приятно, что поступил такой заказ на печать африканской валюты. Частично этот заказ окупит работу шикарного Монетного двора. А то сделали его с размахом, а теперь такому большому предприятию не хватает работы. Все, что он печатает – замечательно, но этого мало для такого большого Монетного двора», – добавил Александр Охрименко.

Анастасия Ильина


1391

Новости партнеров