Савин: Оккупацией Ирака США пытались показать, кто здесь хозяин

Савин: Оккупацией Ирака США пытались показать, кто здесь хозяин

Дамаск, 16 сентября.

Внешняя политика Соединённых Штатов Америки посеяла на Ближнем Востоке настоящий хаос, создав все условия для появления «Исламского государства», который сегодня успешно поглощает территорию за территорией, провозглашая Халифат.

В своём недавнем интервью российским СМИ президент Сирии Башар Асад заявил, что корни сирийского кризиса необходимо искать во вторжении США в Ирак. По его мнению, это вторжение стало переломным моментом в истории стран Персидского залива.

«В любом государстве случаются ошибки. Это происходит, наверное, каждый день. Но эти ошибки не являются роковыми, это — обычное дело. Что же такого происходит, что эти ошибки приводят к тому, что случилось в Сирии? Это звучит нелогично. Вы, наверное, удивитесь, если я вам скажу, что переломным моментом в предшествовавших сирийскому кризису событиях стала война 2003 года в Ираке, когда туда вторглись США», - рассказал он.

Политический эксперт, главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что, безусловно, иракскую оккупацию можно назвать переломным моментом, не только для региона, но и для глобального мирового порядка. Эксперт отметил, что именно война в Ираке подтолкнула многие страны к активной выработке политических инструментов, которые сейчас принято называть «многополярностью».

«А Вашингтон продолжал отстаивать однополярность, известную под ярлыками благой империи и глобального лидерства. Разрушение системы государственности Ирака повлияло на весь Ближний Восток. И каждое государство пыталось извлечь свои дивиденды из этого конфликта. И после начала «арабской весны» нечто подобное произошло в Северной Африке - именно Ливия являлась центром стабильности региона. Когда Каддафи был убит, хаос распространился дальше - на соседние страны, которые оправлялись от «революций» - Тунис и Египет, и далее, вглубь Африки, в первую очередь Мали», - рассказал эксперт.

Савин: На самом деле единственный возможный вариант введения безвизового режима на данный момент - это подписание Украиной обязательств по приему сотен тысяч мигрантов из Азии и Африки.

Савин: Когда Каддафи был убит, хаос распространился дальше - на соседние страны, которые оправлялись от «революций» - Тунис и Египет, и далее, вглубь Африки, в первую очередь Мали.

По мнению Савина, оккупацией Ирака США пытались показать, кто здесь хозяин. И делали это, если не напрямую, то через инициацию «цветных революций» (стоит вспомнить беспорядки в Ливане, а также убийство ливанского премьер-министра). Поскольку, заметил эксперт, Сирия связана со всеми акторами региона - Ираном, Ливаном, Ираком, Израилем, если не связями, то определенными взаимоотношениями: так или иначе 2003 год закладывал будущие изменения и в этой стране.

Илья Муромский


881

Новости партнеров