Пиф-паф по-украински. Кому нужен закон об оружии?

Пиф-паф по-украински. Кому нужен закон об оружии?

Харьков, 16 сентября.

Более 35 тысяч граждан подписали петицию с требованием разрешить в стране свободную торговлю стрелковым оружием. Это был первый документ, который в рекордные сроки собрал такое большое количество сторонников. Сейчас петиция на рассмотрении у президента Порошенко. Согласно правилам подачи обращений к главе государства у него есть десять дней на ответ.

36 тысяч 244 человека подписались под документом поименованным «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту». По данным сайта президента, где проводился сбор голосов, кроме зарегистрировавшихся и подписавшихся граждан, читали и изучали документ еще минимум четверть миллиона украинцев.

Так в чем же суть обращения к президенту Порошенко? Авторы петиции Георгий Учайкин глава Всеукраинской ассоциации владельцев оружия. Он и его сторонники уверены, что та ситуация, в которой находится страна, где идет гражданская война, не устраивает общество. И громада требует право на защиту, причем не у милиции, не у президента, даже не у военных, а считает, что единственно верный путь, который обезопасить страну – вооружить стрелковым оружием всех желающих.

Украина с момента развала Союза, не удосужилась принять ни одного закона, регламентирующего правила торговли и регистрации оружия на территории Украины. До сих пор охотничьи ружья и карабины продаются по нормативам и правилам СССР. Все рычаги управления находятся исключительно в руках МВД: только обойдя целую вереницу чиновников в погонах, гражданин может получить заветную «зеленку» — документ дающий право на приобретение оружия.

Естественно, подобная ситуация давно превратила «разрешительные» органы в очаг коррупции и взяточничества. За многие годы установились негласные правила и расценки. Так, чтобы получить право на покупку огнестрельного оружия «под ключ», достаточно заплатить нужным людям порядка ста долларов. И вы избавлены от необходимости ходить по кабинетам, собирать справки и доказывать врачам, что вы психически здоровый человек. Вам даже не придется учиться правилам обращения с оружием, вам выдадут об этом необходимую справку в той же милиции.  Это что касается гладкоствольного оружия.

оружие

Чтобы получить право на покупку огнестрельного оружия «под ключ» достаточно заплатить нужным людям порядка ста долларов.

Нарезное. Тут ситуация схожая, различия только в количестве денег, которые надо заплатить за право обладания гражданским вариантом автомата «Калашникова» или «М16». Почему дороже, да потому, что это одна из любимых «кормушек» областных руководителей милиции во всех регионах Украины. Именно подпись начальника УВД и «тянет» дополнительные деньги.

«Ведь вы понимаете, — говаривал один подполковник, мило улыбаясь, оружие, на которое вы претендуете очень похоже на настоящее, да что там оно и есть настоящее армейское оружие, легендарный «Калаш», 7,62 на 39, «прошивает» стальные листы как дырокол бумагу, единственное отличие, что очередями «шмалять» не получиться, так оно и выгоднее, патроны то дорогие, не будете в «белый свет как в копеечку», так что мы вам на встречу и вы нам тоже,  поэтому надо доплатить и все будут довольны и вы, и наш начальник».

Казалось бы, все есть. Все кто хотел и мог себе это позволить давно уже прикупили себе не один «ствол». У большинства любителей дома в сейфах стоят как минимум три вида огнестрельного оружия. Гладкоствол для самообороны, снаряженный патронами с картечью, одна из разновидностей из семейства «Калашинкова» или американского военпрома, для эстетики и для «картинки» обладания военным образцом оружия – это минимальный «джентльменский набор». Ну, а если любитель оружия серьезный, то найдется у него «в закромах» и снайперская винтовка.

Так что же хотят инициаторы обращения к президенту, если даже законного оружия на Украине зарегистрировано около миллиона единиц?

Различий от существующей ситуации на рынке оружия три и все принципиальные.

Первое, что требуют Учайкин и компания – забрать право оформления оружия у милиции. Граждане надеются, что на смену полностью коррупционной схеме придет более демократический вариант. Эксперты, правда, удивляются «наивности» любителей оружия. Те, кто разбирается в системе украинской власти, как до майдана, так и после уверены, взятки никуда не исчезнут, разве что станут только больше, так как новым чиновникам, захочется быстрее скопить начальный капитал.

Второе изменение, предлагаемое для наведения порядка на рынке оружия – свести все существующие нормы и положения в единый закон об оружии. И тут у экспертов больше вопросов, чем ответов. Как показывает практика законотворчества на Украине, если президент даст добро и отправит предложение граждан на рассмотрение в парламент, в лучшем случае результат будет не менее чем через полгода-год, и то не факт, что именно тот на который рассчитывают подписавшие петицию. «Талант» украинских депутатов превращать рабочие законопроекты в «мертвые» законы давно известен.

Ну и третье, то ради чего собственно и организовался весь «сыр бор» вокруг оружия. В предложенном законопроекте есть положение о продаже гражданам Украины «короткоствола» то есть пистолетов и револьверов для скрытого ношения. На настоящий момент минимальная длина оружия приведенного в боевое положение, разрешенная на Украине  составляет 82 сантиметра. Да и носить его можно только в разряженном состоянии, то есть в случае чрезвычайного происшествия, даже если у вас с собой есть оружие, чтобы привести его к рабочему состоянию, потребуется некоторое время.

А сейчас, когда в стране идет гражданская война и сотни тысяч, а по некоторым подсчетам специалистов, то и миллионы единиц стрелкового оружия находится на руках граждан нелегально.  Защита своей жизни становится очень актуальной.

оружие2

В стране, где идет гражданская война на руках у населения находятся миллионы единиц стрелкового оружия.

То есть законопослушные граждане, которые подписали обращение к президенту Порошенко, надеются тем самым, пресечь разгул бандитизма в стране. И тут эксперты не уверены, что польза от этого будет.

То, что происходит на Украине в последние полтора года, мало способствует созданию цивилизованного рынка торговли оружием. Все помнят, как на Западной Украине были захвачены милицейские участки и все оружие, хранившееся там – «исчезло» в неизвестном направлении. Этот вопрос замяли. О том, что ведется разбирательство, возбуждены уголовные дела – ни слова. Западной Украине «простили» восемь миллионов «потерянных» единиц огнестрельного оружия.

Как вы думает, где оно? Сдано в милицию, когда к власти пришли «герои майдана»? Нет. Оно исчезло, просто испарилось из этой реальности. А вот в другой реальности, оно есть. Самая популярная тема на всех украинских оружейных форумах: как правильно хранить оружие в земле. Вариантов масса, но самый востребованный – использование сантехнических труб и заглушек. О чем это говорит? Да о том, что нелегального оружия в стране огромное количество, и с каждым днем его становиться больше.  Достаточно просто посетить сайт украинского МВД, где каждый день сообщают о найденных у граждан боевых автоматах, гранатах и минах, становится понятно, что оборот «огнестрела» на Украине, вышел за любые разумные рамки.

1

Самая популярная тема на всех украинских оружейных форумах: как правильно хранить оружие в земле.

Если раньше незаконное оружие интересовало только криминальные элементы, то сегодня от любого вида «ствола» не отказался бы и самый законопослушный гражданин. И не важно, законный он или нет.

«Если придет время его использовать, бандит  бумажку спрашивать не будет. Да и меня волновать будет только одно смогу ли я защитить своих родных или нет.  Да есть у меня официальное оружие, но я из него точно стрелять не буду, если будет, хоть минимальный шанс, что придется кого-то убивать. Для стрельбы на поражение надо брать только, то, что не приведет сыщиков к тебе. У нас Чугуев рядом, вот там и есть возможность затариться, всем, чем нужно. Гражданский «Калашников» официально  стоит от 900 до 5000 долларов, из зоны АТО я могу взять полноценный автомат «Калашникова» за 200-300 долларов, да еще и с боевыми, а не охотничьими патронами», — рассказывает охотник с 15 летним стажем Сергей.

Свое отношение к инициативе разрешить в стране свободную торговлю пистолетами, высказывают многие горожане. Мнения разняться: от 100% — «за», до 100% — «против». У каждого свои аргументы в защиту своей точки зрения.

Но вот специалисты считают, что законопроект про оружие и петиция президенту Порошенко это «дымовая завеса» и «кость брошенная обществу». Пока люди будут обсуждать можно или нельзя торговать тем чем в принципе и так торгуют, у них не хватит «сображалки» обратить внимание на то, что Украина опустилась до уровня стран третьего мира типа Сомали.

оружие 7

Украинцы не обращают внимание на то, что страна медленно опускается до уровня Сомали.

Страна, в которой ее граждане не верят руководству, не верят милиции – обречена на исчезновения с политической карты мира. Не долго продержится Украина даже в варианте «Гуляй-поля» батьки Махно.


Михаил Макаров, видео автора.


3180

Новости партнеров