Олигархи, экономика, налоги, или Кто помешает росту ВВП Украины

Олигархи, экономика, налоги, или Кто помешает росту ВВП Украины

Киев, 16 сентября.

Новый советник министра финансов Натальи Яресько, прибывший из США, предлагает модель по подъему экономики страны. Артур Лаффер утверждает, что на Украине появятся новые рабочие места и обозначится рост уровня ВВП. Однако американская модель не будет работать на Украине. Такое мнение НА «Харьков» выразил экономист Александр Охрименко.

Накануне министр финансов Украины Наталья Яресько похвасталась новым советником Артуром Лаффером, который приехал из США консультировать Министерство финансов в части реформ. Грамотный теоретик уже вызвал массу сомнений у украинских экономистов. Он красиво нарисовал будущее Незалежной на бумаге, не понимая, что все эти золотые американские идеи работают только там, за океаном.

Американская модель в теории

Корреспондент НА «Харьков» связался с экономистом, директором Украинского аналитического центра Александром Охрименко и выяснил, возможно ли, что изменения в Налоговом кодексе решат проблему безработицы и будут способствовать росту ВВП страны.

«С точки зрения теории – все  это взаимосвязано, это факт. Логика здесь проста. Если мы урезаем налоги, то к нам должны поехать бизнесмены из других стран. К примеру, в  США налоги 30%, а у нас будут 10%. Тогда они должны приехать на Украину, заниматься бизнесом, ибо это выгоднее, раз ниже налоги. С точки зрения американской теории, американские бизнесмены массово бросятся на Украину и начнут организовывать новое производство. Соответственно, будут нанимать рабочую силу, будет рост рабочих мест, пойдет рост ВВП и экономики», – объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Александр Охрименко.

Американская модель на практике

Однако теория, как это часто бывает, очень разнится с практикой. Американец не понимает, что украинская экономика во многом зависит от олигархов. И их не мешало бы спросить разрешения, прежде, чем приглашать иностранных бизнесменов.

Александр Охрименко

Охрименко: Американская модель налоговых реформ прекрасна в теории, на практике на Украине она никогда не будет работать

«Нужно спросить наших олигархов согласны ли они пустить кого-то на свою территорию. Также нужно понимать, что если здесь будут американские бизнесмены, дела у них будут идти не блестяще. Просто приехать и создать производство – это ничего не значит. А дальше, что делать? Куда товар везти, кому продавать? С кем договариваться? Где найти "крышу"? Лаффер в своей теории исходит из того, что у нас якобы нет теневой экономики. А у нас 47%  составляет, как раз, теневая экономика. Если бы она составляла бы 7%, как в Европе, американская модель еще могла бы сработать», – подчеркнул экономист.

Александр Охрименко также похвалил американца за низкие ставки, которые тот готов сделать. К примеру, сейчас налог на прибыль составляет 18%, а Лаффер хочет сделать 10%. Безусловно, это будет стимулировать бизнес. Ведь это будет даже меньше, чем в Польше, где налог на прибыль составляет 23%.

«У нас сейчас единый социальный взнос больше 36%, он предлагают сделать 20%. В теории это все прекрасно, но тогда надо все ломать. А это не так просто. Олигархов наших совершенно не интересуют размеры налоговых ставок. Они платят по очень специфичной схеме. Мол, в этом месяце столько-то заплачу, и отстаньте от меня», – добавил Александр Охрименко.

Анастасия Ильина


1057

Новости партнеров