Со дня убийства Гонгадзе прошло 15 лет

Со дня убийства Гонгадзе прошло 15 лет

Киев, 16 сентября.

Ровно 15 лет назад не стало журналиста Георгия Гонгадзе. Главный виновник в его убийстве Алексей Пукач получил пожизненное заключение.

Еще в апреле 2000 года Гонгадзе основал интернет-издание «Украинская правда». В нем журналист резко критиковал политику экс-президента Украины Леонида Кучмы. Как результат – многочисленные угрозы в адрес Гонгадзе от неизвестных. Он несколько месяцев подряд обращался в Генпрокуратуру по этому поводу.

В ночь с 16 на 17 сентября журналист вышел из дома в Киеве и обратно не вернулся. Спустя две недели в лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело. Спустя некоторое время были обнародованы записи, которые якобы сделал бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко в кабинете экс-президент Кучмы.

На записи голос, похожий на голос президента, отдает распоряжение «разобраться» с журналистом. Вместе с тем подлинность записей до сих пор достоверно не установлена. Также не доказана связь между ними и убийством Гонгадзе. Существуют противоречия и по поводу принадлежности обезглавленного тела журналисту.

По делу об убийстве арестовали скрывавшегося от следствия несколько лет начальника департамента разведки и наблюдения МВД Украины Алексея Пукача. Он был приговорен к пожизненному заключению. В ходе следствия он признался в том, что сам задушил журналиста по указанию бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

В решении суда было указано, что Пукач совершил убийство, желая продвинуться по карьерной лестнице. Сам Пукач в ходе судебного процесса заявил, что считает заказчиками убийства экс-президента Украины Леонида Кучму и экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Однако они опровергают свою причастность к убийству.

Читайте также: Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение дела Пукача на 15 сентября


613

Новости партнеров