В ООН будут выявлять факты использования химического оружия в Сирии

В ООН будут выявлять факты использования химического оружия в Сирии

Нью-Йорк, 16 сентября.

В Организации Объединенных Наций заявили о создании следственной группы по выявлению лиц, причастных к применению химического оружия в Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил главой данной следственной группы Вирджинию Гамба.

О создании следственного отдела стало известно из сообщения, опубликованного на официальном сайте международной организации. В сообщении сказано, что Гамба возглавит группу, состоящую из трех человек.

«Механизм выявления фактов применения химического оружия представляет собой совместное предприятие между Организацией Объединенных Наций и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Им будет поставлена задача определить индивидуумов, организации, группы или правительства, связанные с использованием химических веществ в качестве оружия, в том числе хлора или любых других токсичных химикатов на территории Сирии, в соответствии с резолюцией 2235 Совета Безопасности», - сказано в сообщении ООН.

Стоит отметить, что у назначенной руководителем следственной группы Виржинии Гамбы за плечами 30-летний опыт в сфере разоружения. Кроме того, на текущий момент она является депутатом Верховного представительства ООН по вопросам разоружения. В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун призвал все стороны, задействованные в сирийском конфликте, в полной мере сотрудничать с ООН.

"Генсек рассчитывает на дальнейшее участие и поддержку членов Совета Безопасности, а также всех членов ООН для обеспечения эффективного осуществления настоящей резолюции", - сказано в сообщении.

Ранее председатель 70-й Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил о невозможности дальнейшего стабильного развития стран без прекращения мировых войн.


902

Новости партнеров