США назвали украинский план по изъятию имущества Януковича и Ко незаконным

США назвали украинский план по изъятию имущества Януковича и Ко незаконным

Киев, 15 сентября.

В Министерстве юстиции США признали закон о конфискации имущества чиновников режима Виктора Януковича, предложенный Киевом ранее, противоречащим международной практике. В частности, в Вашингтоне предупредили о том, что в случае его принятия, власти страны не смогут изъять иностранное имущество, поскольку данные действия не соответствуют международным принципам демократии и соблюдению прав человека.

Об этом сообщает «Европейская правда», в распоряжении которой оказалась копия документа, США выступили с жесткой критикой в адрес Киева.

«Предложенное законодательство даже близко не отражает законы США о возврате активов без приговора суда... Мы также считаем, что другие иностранные законы, как правило, обеспечивают больший уровень защиты, чем те, что есть в законопроекте № 3025». У нас есть серьезные опасения, что этот закон не содержит достаточных гарантий в области прав человека и демократических принципов. Также сообщается, что в случае запроса о выдаче заграничного имущества Украина наверняка получит отказ от американского суда", - отмечают в Минюсте США.

Как известно, авторы закона и их сторонники Татьяны Чорновол и Олега Барны утверждают, что предложенный ими механизм работает во многих странах мира, в том числе в США.

Напомним, Черновол  предложила утвердить особый режим конфискации имущества бывших лидеров государства: президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, министра здравоохранения Раисы Богатыревой, главы АПУ Андрея Клюева, депутата Сергея Клюева, генпрокурора Виктора Пшонки и других.


917

Новости партнеров