Охрименко: New-советник Яресько из США не сможет понять теневую экономику Украины

Охрименко: New-советник Яресько из США не сможет понять теневую экономику Украины

Киев, 15 сентября.

У министра финансов Украины Натальи Яресько – новый советник. Американец Артур Лаффер уже принялся раздавать советы по возрождению украинской экономики. Однако он не понимает, что на Украине теневая экономика, долларов больше, чем в США, и всем управляют олигархи. Такое мнение НА «Харьков» выразил экономист Александр Охрименко.

Сегодня стало известно, что Министр финансов Украины Наталья Яресько взяла к себе в советники американского специалиста Артура Лаффера. Конечно, а кого же еще? Сначала власти берутся за реформы на европейский манер, как, например, увеличение тарифов ЖКХ до европейского уровня.  Затем самое время создать экономику по-американски и выписать для этого опытного американского спеца.

Сама кандидатура Артура Лаффера не смущает ведущих экономистов страны, но только уж слишком он американский специалист, чтобы понять что-то такое экономика по-украински.

«Лаффер – интересный экономист, с ним приятно общаться, одна беда – он совершенно не знает экономику Украины, даже близко. Он даже капельку в этом не понимает. Он даже наш Госстат не посмотрел. Он – шикарный старик, знающий экономику США и Европы. Но он совершенно не понимает, что у нас на 47% — теневая экономика. В его голове такое не укладывается – как в стране теневая экономика занимает почти половину. Он не понимает, что у нашего населения на руках 100 миллиардов долларов. Он просто не может понять, что на Украине долларов больше, чем в США», – такую оценку новоиспеченному советнику Яресько дал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Есть еще одна важная составляющая экономики Украины – олигархи. С олигархической властью даже главы государства ничего не могут сделать. Наверное, потому что сами такие же олигархи. А чтобы воскресить экономику Украины, как это громко заявил Артур Лаффер, он должен понимать, какое место в ней отводится олигархам.

«Он не может понять, что экономика Украины – это экономика олигархов. И дело не в том, хороши они или плохи, а дело в том, что они есть и будут. Они могут поменяться, завтра на место Петрова придет  Иванов, но они из Украины не исчезнут. Лаффер совершенно не понимает, что американские олигархи – злейшие враги Украины. И цель американских олигархов – уничтожить Украину и сделать выжженное поле, чтобы не было конкурентов. И они никогда не будут работать по закону. Для этого они и олигархи», – добавил Александр Охрименко.

Однако на Украине есть еще ряд непонятных американскому уму экономических тонкостей.  Например, здесь мало кто платит налоги.

«Лаффер говорит, что коррупция исчезнет, когда мы сделаем справедливые налоги. Скажите это нашим олигархам. Они платят, когда у них есть настроение. Хоть делай низкие налоги, хоть не делай — ничего не изменится. Новый советник Яресько даже не знает, что у нас малый и средний бизнес сегодня налоги вообще не платит. Он этого не понимает, потому, когда дает советы, это чувствуется. У нас человек, который продает на базаре, не платит налоги, он крыше платит. Такой вот бизнес! – объяснил Охрименко.

Пока американский советник Яресько планирует щедро раздавать советы Минфину по реализации налоговой реформы, украинский экономист Александр Охрименко, в свою очередь, дает Лафферу свои советы. Во-первых, спуститься с Олимпа и изучить госстатистику. Во-вторых, прогуляться по киевскому базару, чтобы почувствовать, что такое теневая экономика. И, наконец, уяснить, что на Украине до сих пор за вагоны цемента платят наличными долларами. А финансовый директор компании занимается исключительно контролем «черной кассы».
Анастасия Ильина


2560

Новости партнеров