Суд Одессы разрешил открыть тайну следствия о трагедии 2 мая

Суд Одессы разрешил открыть тайну следствия о трагедии 2 мая

Одесса, 15 сентября.

Апелляционный административный суд Одесской области оставил в силе решение суда первой инстанции, обязывающее обнародовать данные о причинах смерти 48 человек, погибших в ходе трагических событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

С иском в суд обратились журналисты «Группы 2 мая» Сергей Дибров и Леонид Штекель, которые ведут самостоятельное расследование трагедии. На протяжении нескольких месяцев они пытались получить доступ к данным, которые хранятся в архиве Бюро судебно-медицинских экспертиз. Однако следствие упорно отказывалось предоставлять доступ к ним, ссылаясь на тайну следствия.

По мнению истцов, данная информация имеет большой общественный интерес, который превышает необходимость сохранения тайны следствия.

Суд подтвердил, что к заключениям экспертов, которые сделаны в рамках уголовного производства, существует большой общественный интерес. Таким образом, решение суда вступило в силу. В соответствии с ним областное бюро СМЭ обязано предоставить журналистам по их запросу копии соответствующих документов без указания имен, фамилий и других идентифицирующих данных погибших и экспертов.

«Теперь у нас есть возможность аргументированно опровергать многочисленные мифы и слухи, которые уже больше года циркулируют вокруг одесской трагедии и дискредитируют одесситов, Одессу и Украину по всему миру», — отметил Дибров.

Читайте также: Одесский суд разрешил акцию в память о событиях 2 мая

Дмитрий Майдан


778

Новости партнеров