Городненко: Отношений Украины и Франции не существует, только - с Америкой

Городненко: Отношений Украины и Франции не существует, только - с Америкой

Киев, 15 сентября.

Отношений Украины и Франции не существует, есть только отношения Украины и Соединенных Штатов Америки. Так прокомментировал назначение нового посла Франции на Украине политолог Юрий Городненко.

Посол Изабель Дюмон уже заверила общественность, что будет следить за выполнением Минских соглашений, а также за ходом реформ на Украине. Дюмон сообщила в своем официальном заявлении, что Украина дорога ее сердцу и именно поэтому для нее почетно представлять Францию в этом государстве. Об этом сообщается на сайте посольства Франции на Украине. Там же размещено и поздравление нового посла Франции. Ранее послом этой страны на Украине был Ален Реми.

Юрий Городненко

Политолог Юрий Городненко 

 

Как повлияет назначение нового посла Франции на отношения между двумя странами, корреспондент новостного агентства «Харьков» попросил рассказать политолога Юрия Городненко.

«Отношений Украины и Франции не существует. Есть отношения только Украины и США. Если бы Франция была субъектом международной политики, то можно было бы рассматривать какие-то отношения. Она является объектом. Она в такой же зависимости, как Германия. Поэтому о какой-то позиции Франции просто смешно говорить. Можно рассматривать американскую политику: для чего они предлагают французам сделать те или иные заявления. А о самостоятельности Парижа со времен де Голля не говорить приходится», - сообщил Городненко.

То есть, выходит, это техническое назначение, которое ни на что не повлияет, ничего не изменит?

«Абсолютно, ничего не изменит. Тем более, посол. Что он решает, посол? Президент Франции ничего не решает, а посол тем более», - отметил политолог.

Между тем новый посол Франции на Украине Изабель Дюмон отметила, что Франция поддерживает Украину в процессе начатых внутренних реформ, которым она на новой должности намерена уделять большое внимание.

«Мне самой пришлось работать над подготовкой Минских соглашений и осуществлять мониторинг их выполнения — я буду заниматься этим и в Киеве, непосредственно на месте событий», — говорится в сообщении посла.

Александр Плетнев


2843

Новости партнеров