«Нафтогаз» о «голубой» мечте: Украина через 10 лет станет экспортером газа

«Нафтогаз» о «голубой» мечте: Украина через 10 лет станет экспортером газа

Киев, 15 сентября.

«Нафтогаз» раздумывает над увеличением объема добычи газа, чтобы сократить импорт топлива за 7-летний период в три, а то и в четыре раза, а в будущем – даже стать экспортером газа. Об этом сообщил заместитель главы правления национальной компании Сергей Кановец.  По его словам, страна может нарастить добычу газа до 27 млрд кубометров.

«У Украины очень большой потенциал увеличения добычи, и если этот потенциал будет действительно использован, то по нашим оценкам, примерно на протяжении пяти-семи лет можно будет значительно увеличить добычу и довести его приблизительно до 25-27 миллиардов кубов. Сейчас  добывается 20 миллиардов кубов», — сказал Кановец.

Замглавы «Нафтогаза» добавил, что за счет собственной добычи и повышения энергоэффективности Киев смог бы сократить импорт с 20 млрд до 5-7 млрд кубометров газа.

«В перспективе это вместе с проектами по повышению энергоэффективности может дать также аналогичный эффект и также через пять-семь лет импорт газа на Украине уменьшится с нынешних 20 до где-то 5-7 миллиардов, а в перспективе десяти лет очень легко Украина может стать самодостаточной и стать экспортером газа», — сказал замглавы компании.

Правда, представитель компании уточнил, что для свершения таких, мягко говоря, амбициозных планов нужны инвестиции в отрасль.

Читайте также: Демчишин заявил о готовности Киева платить европейскую цену за газ

Ольга Бузыка


429

Новости партнеров