Путин призвал мировое сообщество к совместной борьбе против ИГ

Путин призвал мировое сообщество к совместной борьбе против ИГ

Душанбе, 15 сентября.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности в Душанбе выступил с масштабной речью, касающейся ситуации в Сирии и ее стабилизации.

По словам Путина, размах террористической группировки «Исламское государство» вышел за пределы Ирака и Сирии. Сейчас она замахивается на Мекку, Медину, Иерусалим. Также в планах террористов – Европа, Россия, Центральная и Юго-Восточная Азия. Естественно, это беспокоит Москву.

Также Путин отметил, что для борьбы с ИГ необходимо отложить в сторону геополитические амбиции и отойти от двойных стандартов. По словам президента РФ, необходимо отказаться от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, среди которых смена неугодных правительств и режимов.

Кроме того, без участия сирийских властей не удастся изгнать из страны и всего региона террористов ИГ. Особое внимание Владимир Путин уделил поддержке Москвой законной власти Сирии. По его словам, массовый исход беженцев никак не связан с данной поддержкой. Люди бегут от боевых действий, навязанными извне путем поставок вооружений и другой спецтехники. Без поддержки России ситуация в Сирии была бы гораздо хуже, чем в Ливии, а беженцев было бы еще больше.

Владимир Путин не мог обойти тему подготовки боевиков ИГ стороной. Он рассказал, что боевики из многих стран мира проходят идеологическую и военную подготовку в рядах организации, в том числе из европейских стран, РФ и многих бывших республик Советского Союза. По его словам, это беспокоит Россию, поскольку боевики ИГ могут вернуться в свои страны.

Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит оказывать военно-техническую помощь Сирии в борьбе с боевиками террористической группировки «Исламское государство». Он призвал все мировое сообщество присоединиться к РФ.

Читайте также: США пугают Россию изоляцией и зовут в коалицию против «Исламского государства»


401

Новости партнеров