Денисов: Об Украине забыли в Европе, но США к ней интерес не потеряли

Денисов: Об Украине забыли в Европе, но США к ней интерес не потеряли

Киев, 15 сентября.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предупредил Киев: Европа потеряла интерес к Украине, сосредоточившись на проблемах беженцев. Однако финансирование проекта «Украина» будет продолжаться еще долго, ведь основным спонсором страны являются США. Такое мнение НА «Харьков» выразил политолог Денис Денисов.

Сегодня президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Европа забыла об Украине. Политик подчеркнул, что еще год назад для Эстонии украинский конфликт и помощь Украине стояли на первом месте. Сегодня же, Украина отошла на второй план. Вся Европа сосредоточена на проблемах беженцев.

Однако, по мнению политолога и директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, как раз Эстония не должна была охладевать к проблемам Украины.

 «В словах Ильвеса есть некое логическое противоречие, Эстония не является страной, в которую хлынул массовый поток беженцев. Вся эта риторика проистекает из той политики, которую осуществляют прибалтийские государства за всю историю своего существования. Они являются своеобразными заложниками политики НАТО и Госдепартамента США, озвучивают не очень удобные для Европы темы. Мы прекрасно помним ключевых литовских, латышских, эстонских политиков и их роль в тех событиях 2013-2014 годов, когда происходило свержение власти на Украине. А также они и в дальнейшем делали заявления, постоянно акцентировали внимание на ситуации вокруг Украины и на негативных действиях, которые якобы оказывала Российская Федерация», – объяснил заявления эстонского президента Денис Денисов.

Европа, безусловно, сейчас всеми силами пытается решить собственные проблемы. Беды Украины европейских политиков сегодня мало волнуют.

Беженцы

Проблема с беженцами стала для ЕС самой главной, Украина отошла на второй план

«Безусловно, для Европы на данный момент ключевым является проблема беженцев. Она актуализировалась в последнее время, причем достаточно неожиданно и, таким образом, фактически прекратила действие Шенгенского соглашения внутри Европы. Соглашением об открытых границах очень гордились многие европейцы. Идет коррекция демократии в рамках Европейского союза. В Европе это преподносят как вынужденный жест, однако мы понимаем, что эта проблема не появилась единомоментно, она существовала на протяжении многих лет», – добавил Денисов.

Политологи и военные эксперты уже неоднократно заявляли, что ЕС сам долго создавал такую ситуацию, а теперь лишь пожинает плоды своих трудов. Поток беженцев в европейские страны – следствие неграмотной политики.

«В Европе уделяли недостаточно внимания к таким проблемами как развитие «Исламского государства», тотальная дестабилизация на севере Африки и Ближнем Востоке. Теперь это привело к тому, что поток беженцев, действительно, на данный момент начинает угрожать экономическому, социальному благосостоянию Европейского союза. Разумеется, для ЕС это становится ключевой проблемой, а Украина отходит на второй план», – добавил Денис Денисов.

По словам эксперта, сосредоточенность Европы на проблемах беженцев вовсе не означает, что Украине не будут помогать финансово. В конце концов, не Эстония давала деньги в долг, чтобы сейчас эстонский президент делал подобные заявления. И даже от самых сильных стран ЕС, таких как Германия и Франция, исходили решения о финансовой поддержке Украины. Поэтому охлаждение к проблемам Украины со стороны ЕС Киеву особо ничем не грозит.

«Может ли трудная ситуация в Европе повлиять на прекращение финансовой помощи Украине? Это под большим вопросом. Франция и Германия не являются основными государствами, от которых идет финансовая помощь Украине. Основным игроком здесь являются США. А на них поток беженцев в Европу никак не повлиял. В общей политической коньюктуре для США сложности ЕС влияют позитивно, ослабляя экономического конкурента - Европейский союз», – подвел итог Денис Денисов.

Анастасия Ильина


2293

Новости партнеров