Ополченец Варяг: Уже даже националисты не видят смысла войны в Донбассе

Ополченец Варяг: Уже даже националисты не видят смысла войны в Донбассе

Донбасс, 15 сентября.

Украинские солдаты, бойцы добровольческих и националистических батальонов начинают понимать, что война против Донбасса – бессмысленна.

На прошлой неделе командир добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» Андрей Стемпицкий заявил, что Донбасс следовало сдать России так же, как полуостров Крым. По его словам, если Вооружённые силы Украины не могут вести наступление, то нет смысла сражаться. Он отметил, что сдача Донбасса сохранила бы жизни огромному количеству солдат (по некоторым данным, потери украинской армии ещё осенью прошлого года перевалили за 20 тысяч).

Украинские националисты осознают бесполезность войны в Донбассе?

Ополченец Александр Матюшин с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на это вопрос. По его словам, то, что некоторые украинские радикалы начали осознавать всю бессмысленность войны на Донбассе, не может не радовать. С одной стороны, отметил ополченец, столкнувшись с сопротивлением русского народа и наблюдая неприязнь местного населения, украинские войска и националисты чувствуют себя оккупантами в Донбассе.

«И как бы они не тешили себя своими мыслями, правда все равно пробивается сквозь броню пропаганды. Подобные высказывания из уст столь высокого командира, не скрою, все равно удивительны, так как человек занимает не малый пост в иерархии «Правого сектора», который все более уверенно занимает место лидера среди украинского националистического движения», — рассказал ополченец.

Варяг

Варяг: Столкнувшись с сопротивлением русского народа и наблюдая неприязнь местного населения, украинские войска и националисты чувствуют себя оккупантами в Донбассе.

Украинские националисты, по мнению Варяга, начинают осознавать, что их жизнями окупается увеличение денежных состояний местных правителей. Националисты также, заметил ополченец, видимо, решили навести порядок у себя дома, а, соответственно, для этого надо уйти с фронта.

«Ибо война гражданская и одновременно внешняя. Но война на два фронта невозможна. Точнее возможна, но неизбежно приведет к поражению. Осознавая последний факт, вы не заметите особых конфликтов в ДНР, ибо мы понимаем, что пока мы не победили на фронтах, делиться на левых, правых и прочих нам нельзя. Это будет поражение как внутри государства, так и на фронтах нашей войны за независимость», — рассказал ополченец.

По мнению Варяга, украинские радикалы, осознав, что Донбасс станет украинским только в случае полного уничтожения его жителей, стали чаще высказываться о бессмысленности этой войны. Он отметил, что раньше такие слова звучали только со стороны рядовых солдат (достаточно вспомнить нашумевший ролик «господин президент, это разве АТО?»), но теперь и от высокопоставленных лидеров украинских националистов. А громкие высказывания о победоносном походе на Москву, заметил ополченец, все больше становятся участью маргиналов типа Олега Ляшко.
Илья Муромский


3314

Новости партнеров