Ищенко: Элита США монолитна, любой мятеж народа - не более, чем путч

Ищенко: Элита США монолитна, любой мятеж народа - не более, чем путч

Вашингтон, 15 сентября.

Обостряющаяся экономическая и социальная ситуация в Соединённых Штатах Америки заставляет граждан всё чаще задумываться о том, что их главный враг – люди, засевшие в Белом доме.

Международный исследовательский центр YouGov провёл социологическое исследование, в результате которого выяснил, что многие жители США вполне могут представить ситуацию, когда они бы поддержали военный переворот в своей стране. Стоит отметить, что исследовательский центр обращает внимание на разницу в статистике между опрошенными республиканцами и демократами. Среди сторонников Республиканской партии военный переворот готовы поддержать около 43% респондентов (среди демократов - 20%). Кроме того, 71% из всех опрошенных уверены, что конгрессмены действуют исключительно в своих интересах.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко рассказал, что данный опрос показывает, насколько американские граждане разочарованы в своих властях. Кроме того, он отметил, что, таким образом, люди не верят, что могут изменить ситуацию сами, только с помощью военного переворота.

«Если результаты опроса корректны, а у меня в этом есть большие сомнения, это может означать только одно - население разочаровалось в способности элиты вывести страну из кризиса, не верит в возможность изменить ситуацию собственными силами в рамках существующей системы, в связи с этим впало в инфантилизм и желает сильной руки. Военный переворот устанавливает, как минимум на время, военное и на обозримый период жесткое (авторитарное или, что для США ближе, тоталитарное) правление. То есть, если опрос отражает реальную ситуацию, это значит, что американское общество устало от неопределенности и перманентно ухудшающейся ситуации и считает, что ужасный конец лучше, чем ужас без конца», - рассказал Ищенко.

Ищенко: от уровня экономического развития 1991 года Украина отстала навсегда.

Ищенко: Американское общество устало от неопределенности и перманентно ухудшающейся ситуации и считает, что ужасный конец лучше, чем ужас без конца.

По словам эксперта, надо также понимать, что авторитарное, тем более тоталитарное, правление по природе своей является патерналистским. Оно освобождает людей от гражданских прав и свобод в обмен на определенный гарантированный уровень обеспечения первичных потребностей и ощущение социальной справедливости - перед диктатурой формально все равны, а народ утешается тем, что недостойная элита потеряла власть (или якобы потеряла).

«Если данные опроса будут подтверждены (момент независимого подтверждения принципиален), значит в США запущен неконтролируемый процесс противостояния народа и элиты, которая начинает восприниматься, как внутренний враг, более опасный, чем любой из внешних. Дальнейшее развитие событий в обозначенном русле в перспективе ведет к резкому сокращению внешнеполитических возможностей Вашингтона и переходу к изоляционистской политике. В то же время надо отметить, что хоть изоляционистские настроения и усилились в США в последние годы, действующая система в режиме изоляционизма выжить не может», - рассказал эксперт.

Следовательно, заметил Ищенко, реализация предписанного опросам сценария крайне маловероятна. Элита пока демонстрирует монолитность. Это значит, что складывание революционной ситуации не завершено. В таких условиях, подчеркнул эксперт, любой мятеж - не более, чем путч, попытка дворцового переворота, которая вряд ли будет поддержана значительной группой действующей элиты.

«Следовательно, такая попытка должна быть либо быстро подавлена, либо привести к распаду государства. В условиях ядерной сверхдержавы распад вряд ли возможен. Если потенциальные "путчисты" не смогут моментально взять под контроль ядерные силы, то их поможет задавить мировое сообщество, которое жизненно заинтересовано в том, чтобы американский ядерный арсенал контролировался хотя бы частично адекватным, легитимным и предсказуемым правительством. Впрочем, все неприятности в мире случаются внезапно», - подчеркнул Ищенко.

Стоит отметить, что, по данным YouGov, число американских граждан, которые поддерживают военный переворот, возрастает в той ситуации, когда военные якобы заступают на место гражданского правительства, уличённого в конституционных нарушениях. В этом случае военных готовы поддержать 43% опрошенных.

Илья Муромский


6089

Новости партнеров