Ограничение ядерной политики Ирана дорого обошлось США

Ограничение ядерной политики Ирана дорого обошлось США

На встрече, состоявшейся в Женеве, главы «большой шестерки» государств заключили соглашение с Ираном об ограничении применения ядерного оружия. В результате соглашения Иран обещал сократить производство техники для обогащения урана, равно как и объемы самого урана, остановить процесс создания ядерного реактора. Кроме этого, Иранская республика дала согласие на введение на свою территорию Международных инспекций, которые будут осуществлять контроль ядерной безопасности.

Иран намерен получить взамен экономический «фидбэк», в частности ослабление санкций США и стран ЕС, связанных с экспортом иранских авто, драгоценных металлов, золота и нефти. Только это позволит обогатить экономику Ирана на $1.5 миллиарда. Государство также печется о своем народе: 4оо млн риалов Иран требует на финансирование обучения своих студентов в третьих странах.
Кэтрин Эштон, представитель ЕС по внешней политике, обозначила двустороннее соглашение между главами государств Женевской конференции как «первый шаг» на пути к всеобщему сотрудничеству. Напомним, что вопрос по урегулированию иранской ядерной проблемы не был решен с 18 июня текущего года, когда переговоры проходили в Москве.

Елизавета Будько


193

Новости партнеров