Медики убеждены: Украине нужны вытрезвители, но только абсолютно бесплатные

Медики убеждены: Украине нужны вытрезвители, но только абсолютно бесплатные

Киев, 14 сентября.

Медицинские специалисты уже давно отмечают, что уровень алкоголизма на Украине достиг апогея, и пора бы возвращаться к методам борьбы советского периода – вытрезвителям. В России в ближайшее время могут появиться платные вытрезвители. Украинскому обществу вытрезвители тоже необходимы, но они должны быть обязательно бесплатными. Такое мнение НА «Харьков» выразил член совета Национальной медицинской палаты Юрий Комаров.

Сегодня алкоголизм затронул все слои общества. Согласно официальной статистике, на учете находится от 700 до 900 000 украинцев больных алкоголизмом, однако реальная цифра в 3-5 раз выше. Даже в армии стали настолько грешить злоупотреблением спиртным, что пьяные выходки украинских солдат уже обсуждают в западных СМИ. К слову, военные даже придумали, как карать солдат за алкоголизм, и создали свои собственные вытрезвители в военных частях. Они представляют собой обыкновенную клетку, в которой пьяных дебоширов запирают до момента полного отрезвления.

О появлении вытрезвителей сегодня заговорили в России. Однако Украина в таких мерах борьбы с алкоголизмом нуждается куда больше.

«Это полезно и для Украины, и для России. Вытрезвитель – вещь хорошая. Раньше это была не просто трудотерапия, а социальная реабилитация. Хотя, сама по себе трудотерапия тоже очень благоприятно влияет на человека. Практически всех выпивох возвращали в социальную среду и в общество", – объяснил в эксклюзивном интервью ценность вытрезвителей российский специалист, заслуженный деятель науки, член совета Национальной медицинской палаты Юрий Комаров.

Однако есть немаловажный нюанс. В России вытрезвители могут стать платными. Причины такого решения не называются, однако если речь о вытрезвителях зайдет на Украине, то можно гарантировать, они также будут только на коммерческой основе. Едва ли государство готов сейчас выделять деньги из бюджета на создание вытрезвителей, если в казне нет средств даже на обязательные социальные выплаты. По мнению Юрия Комарова, это совершенно недопустимо.

Юрий Комаров считает, что Украине грозят страшные инфекции, если закроется санэпидемслужба

Комаров: Вытрезвители на Украине нужны, но государственные и бесплатные.

«Платные вытрезвители – это неправильно. Моя позиция такова, что я вообще всегда выступал как категорический противник платного здравоохранения. А уж вытрезвители платными точно быть не могут. Вытрезвители относятся вообще к социально-медицинской реабилитации и потому они должны быть бесплатными. Важно, чтобы это было организовано так, чтобы вытрезвители не были почетными, они должны быть позорными. Тогда есть эффект», – добавил эксперт.

И это вполне логично. Ведь, если появятся частные вытрезвители, то их владельцы будут стремиться заполучить как можно больше клиентов, чтобы увеличить прибыль. Тогда - жди беды! В платные вытрезвители начнут забирать людей, которые буквально понюхали крышку от бутылки с алкогольным напитком.

«Частники не могут быть заинтересованы в реабилитации. В этом может быть заинтересовано только государство. Предпринимателей интересует только деньги, прибыль, а не социальная реабилитация. Ему все равно, сколько алкоголиков, наркоманов, ему важно, чтобы ему платили деньги», – подвел итог Юрий Комаров.

Между тем, в соцсетях постоянно появляются сообщения о том, что алкоголизм в рядах ВСУ достиг критической точки. И пишут об этом даже сами солдаты, беспокоясь за своих сослуживцев, которые, порой уходят в настоящие запои. Страшно представить, к чему это приведет, если в руки человека в таком неадекватном состоянии попадет оружие.

скрин

Анастасия Ильина


2013

Новости партнеров