Корнилов рассказал о первом создателе Донецкой республики Сергееве

Корнилов рассказал о первом создателе Донецкой республики Сергееве

Донецк, 14 сентября.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил о том, что ровно 105 лет назад будущий лидер Донецкой республики Артем Сергеев бежал из сибирской ссылки, чтобы через семь лет оказаться в Харькове.

Об этом он пишет на своей странице в Facebook.

Артем Сергеев вышел из села Воробьево на Ангаре, где находился в ссылке, с пятью рублями в кармане. Добравшись до Братского острога, он добыл себе фальшивые документы.

Затем Сергеев на телегах и поездах добирался до Харбина с 70 копейками в кармане. По прибытию его тут же свалил брюшной тиф, причем довольно тяжелой формы. После поправки Артем добрался до Дальнего, а оттуда – в Нагасаки.

Позже в его жизни был Шанхай, где он некоторое время работал кули (невиданное для европейского человека дело). В июне 1911 года Артем Сергеев через Кобе и Сингапур добрался морским путем до Дарвина в Австралии, а оттуда – в Брисбен. В последнем пункте назначения он некоторое время проработал молотобойцем на строительстве железных дорог.

Там же он получил славу в качестве местного политического лидера, издателя русской газеты. Сергеев писал журналы о ситуации в Австралии. Позже он принял британское гражданство и обзавелся семьей. Однако в 1917 году его жизнь резко изменилась. Как только грянула Февральская революция, Артем бросил все и поехал в родной Харьков создавать Донецкую республику.

Границы республики были заявлены в обращении СНК ДКСР от 6 апреля 1918 года. В ее состав вошли Харьковская и Екатеринославская губернии, часть Криворожья Херсонской губернии, часть уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающие к ним промышленные районы области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая.

Первой столицей республики был Харьков, на смену которому пришел Луганск. К началу мая 1918 года австро-германские войска оккупировали территорию Донецко-Криворожской республики. Таким образом, она прекратила свое существование.

Читайте также: Основателю Донецко-Криворожской республики Сергееву исполнилось 132 года

Дмитрий Майдан


628

Новости партнеров