Киреев: Польша Украине в вопросах децентрализации не советчик

Киреев: Польша Украине в вопросах децентрализации не советчик

Киев, 14 сентября.

Бывший польский президент также решил подключиться к политикам, дающим Украине советы относительно проведения децентрализации. Как рассказал НА «Харьков» политолог Владимир Киреев, украинская децентрализация уже частично развивается по польскому сценарию, хотя в самой Польше она до сих пор не завершилась.

Польша и Украина продолжают демонстрировать свои теплые дружеские отношения, поэтому друзья украинцев щедро делятся советами с властями Киева и вмешиваются во все процессы, происходящие в стране. Со своими рекомендациями поляки лезут даже тогда, когда их никто не просит и советов вообще не ждет. Например, бывший президент Польши Александр Квасневский, который накануне дал рекомендации Киеву о том, как следует проводить децентрализацию в стране.

Квасневский одобрил курс Украины на децентрализацию, но предостерег страну от повторения польского сценария. Бывший глава Польши пояснил, что когда подобные процессы происходили в Польше, были совершенно иные времена.

А некоторые политологи вообще считают, что в Польше децентрализации не было, либо она идет до сих пор. Поэтому нельзя равняться на поляков и вслушиваться в их советы. Во всяком случае, так считает политолог и эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. 

«Польша – унитарное государство, какой-либо явной децентрализации я в ней вообще не наблюдаю. Польша, скорее, является примером той же самой Украины с национальными меньшинствами. Они активно входят в общественную жизнь Польши ("ополячиваются"), и Украина уже пошла по этому сценарию, проводя украинизацию. В Польше, при этом, всегда было больше поляков, чем представителей других национальностей - белорусов, румын, немцев, цыган. На Украине - все наоборот», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Владимир Киреев.

квасневский

Экс-президент Александр Квасневский советует Украине не проводить децентрализацию по польскому сценарию

Политолог подчеркнул: всерьез размышлять о децентрализации на Украине довольно сложно. Ведь весь процесс в стране перевернут вверх дном.

«На Украине мы сейчас не видим реальной децентрализации. Идет вынужденная война. Украина ее фактически не признает, поэтому о какой децентрализации идет речь? Это какая-то словесная игра. Когда мы говорим о децентрализации, мы говорим о совершенно других процессах. А на Украине мы наблюдаем симуляцию процесса», – подвел итог эксперт.

Анастасия Ильина


1394

Новости партнеров