Хисамов: В экономике катастрофа, власти не смогут выполнить обещания

Хисамов: В экономике катастрофа, власти не смогут выполнить обещания

Киев, 14 сентября.

Экономика Украины находится в катастрофическом состоянии. Правительство сейчас может «загасить» долги бюджетникам по зарплате, но в долгосрочной перспективе не выполнит своих социальных обязательств. Такую точку зрения высказал украинский политолог Искандер Хисамов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе программы «10 минут с премьером» 13 сентября заявил, что Кабинет министров Украины нашел два миллиарда гривен для народа. Эти деньги пойдут на выплату зарплат бюджетникам. Задолженность по зарплатам обещают погасить в полном объеме.

«У нас, действительно, во многих областях и районах не хватает средств для выплаты заработной платы работникам сферы дошкольного образования, так как финансирование для выплат зарплаты в дошкольном образовании идет именно из местных бюджетов. В этих местных бюджетах не хватает финансов», - объяснил ситуацию премьер-министр Яценюк.

Яценюк рассказал о двух миллиардах гривен для погашения задолженностей по зарплатам

Премьер пообещал, что на этой неделе правительство примет необходимое постановление, касающееся дотирования конкретных территорий. В результате, обещает премьер, все задолженности будут погашены. Кроме того, глава Кабмина напомнил, что в сентябре Верховная Рада должна проголосовать за пакет законов, касающихся изменения структуры госбюджета: планируется, что данное законотворчество каким-то образом повлияет на повышение зарплат и пенсий.

Как сообщил корреспонденту НА «Харьков» политолог Искандер Хисамов, ситуация очевидна: естественно, когда в стране кризис, начальство всегда должно обещать с ним справиться. По словам Хисамова, власти будут стараться выплатить зарплаты, будут давить на руководство предприятий, на администрации.

«Но в целом ситуация в экономике и с наполнением бюджета находится в катастрофическом состоянии, поэтому в долгосрочной перспективе они своих социальных обещаний выполнить не смогут», - прокомментировал политолог.

По мнению Хисамова, задолженности по зарплатам, может быть, «загасят» сейчас, возможно, в ближайшие недели-месяцы, но в итоге все равно придут к тому, что не смогут выполнять эти обязательства.

«Они бы рады, конечно, заплатить, но поскольку экономика в плохом состоянии, то рано или поздно по социальным обязательствам тоже будет дефолт», - заявил эксперт.

Александр Плетнев


1062

Новости партнеров