А был ли размен? Украина в сирийском вопросе

А был ли размен? Украина в сирийском вопросе

Дамаск, 14 сентября.

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает развиваться полным ходом: Катар вводит войска в Йемен, где хуситы одерживают верх над армиями Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов; измождённый Ирак всё меньше сопротивляется «Исламскому государству», и на повестке дня стоит вопрос о том, что если ничего не изменится, страна будет полностью поглощена Халифатом. В то же время уставшая Сирия начала одерживать победу за победой, отбивая у исламистов и прозападной оппозиции ключевые позиции, освобождая страну.

На фоне новостей о бесконечном потоке беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в Европейский союз информационное пространство на прошлой неделе захлестнуло новостями о том, что Россия начала активно помогать Сирии. На данный момент Российская Федерация на официальном уровне подтвердила, что поставляет правительству Башара Асада военную технику, вооружение, а также предоставила военных специалистов, которые должны обучить сирийцев управлению предоставленной техникой.

В то же время на территории Донбасса отмечается относительное затишье. Несмотря на то, что локальные боестолкновения всё ещё возникают, их количество и интенсивность значительно уменьшилась. По мнению некоторых экспертов, США и Россия совершили некий размен. США якобы отдали Донбасс, а Российская Федерация взамен «вписалась» в войну с «Исламским государством».

Сирия внезапно начала одерживать победу за победой, освобождая страну от угрозы поглощения Халифатом.

Сирия внезапно начала одерживать победу за победой, освобождая страну от угрозы поглощения Халифатом.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев прокомментировал эту "теорию заговора". По его словам, похоже на то, что такая договорённость может иметь место. Тем более, что Россия заинтересована в прекращении конфликта в Сирии.

«Для Вашингтона участие России – возможность привлечь ещё одного союзника, который может реально на земле бороться с исламистами, чего кроме Ирана (и его союзников) никто не делает. Россия для Соединённых Штатов Америки может быть серьёзным подспорьем», - рассказал эксперт.

Киреев: Но вот только боевики "Исламского государства" читают Коран очень просто, наивно и буквально.

Киреев: Для Вашингтона участие России – возможность привлечь ещё одного союзника, который может реально на земле бороться с исламистами.

Киреев отметил, что России борьба с «Исламским государством» тоже интересна. Исламисты – реальная угроза для самой РФ (после войны в Чечне Россия является одним из главных врагов исламистов), для стран на Ближнего Востока, потому что Халифат угрожает всем режимам, которые дружественные или нейтральны России. Речь идет об Иране, Сирии, а также иракском правительстве, которое нейтрально относится к РФ.

«Сюда также входит Египет, который может поддаться влиянию исламистов. Для России это принципиальный вопрос. Плюс – угроза российских интересов на Северном Кавказе. Исламисты уже пообещали этим заняться», - рассказал Киреев.

Он отметил, что даже если договорённость о размене Украины на Сирию существует, то нет гарантий, что США выполнят свои договорённости. Эксперт заметил, что США в последние годы постоянно нарушают свои обещания, не исполняют своих обязательств.

«К сожалению, я замечаю, что американцы, беря на себя какие-то обязательства, их не выполняют», - подчеркнул Киреев.

Отмечу, что вопрос размена Украины на Сирию можно легко поставить под сомнение, так как на это намекают несколько факторов: давление США на Грецию и Болгарию, от которых потребовали закрыть воздушное пространство для российских самолётов, направлявшихся в Сирию (Болгария «прогнулась», Греция – отказалась); обеспокоенность американцев активной работой России в регионе. Однако, опять же, таким образом США могли работать на публику (потому что, по их версии, так называемую «российскую угрозу» никто не отменял), скрывая свои истинные мотивы.

Илья Муромский


3683

Новости партнеров