Геннадий Кернес: Власти необходимо сделать все возможное, чтобы успокоить харьковчан

Геннадий Кернес: Власти необходимо сделать все возможное, чтобы успокоить харьковчан

В Харькове необходимо навести порядок и не допустить эскалации насилия. Об этом сегодня, 1 марта, заявил Харьковский городской голова Геннадий Кернес после того, как было освобождено от посторонних людей здание Харьковской облгосадминистрации.

«В обладминистрации будет работать следственно-оперативная группа, потому что мы видим здесь много оружия, боеприпасов. Разрушения в этом здании меня просто потрясли. Здесь бывали все президенты Украины, премьер-министры, они видели тут чистоту и порядок, а сюда забежали агрессоры в масках и превратили это место в нечто невообразимое. Сейчас, когда здание вернули, надо навести порядок и сохранить мир в городе. Всем ветвям власти – и в Харькове, и в Киеве – необходимо приложить максимум усилий, чтобы харьковчане успокоились», — подчеркнул городской голова.

Геннадий Кернес также прокомментировал штурм здания ХОГА, который произошел после народного вече на пл. Свободы. Он отметил, что до сегодняшнего дня открытого противостояния удавалось избежать.

«Все эти дни мы просили людей, которые заняли здание обладминистрации, чтобы был порядок и не было провокаций. И сегодня на собрании все были настроены мирно. Но вышло так, что от здания ХОГА в сторону пассажирского транспорта бросили взрывпакет, появились клубы дыма, люди стали суетиться, начали лететь палки, началась стрельба. Кто хотел провокаций — получил реакцию на это. Я призывал участников собрания оставаться на своих местах, и многие остались. Но я не могу управлять процессом, когда с другой стороны идет целенаправленная стрельба, бросают в мирных людей палки и взрывпакеты», — отметил Геннадий Кернес.

Он также сообщил, что попросил руководителей правоохранительных органов объективно разобраться в ситуации и не допустить случаев самосуда.

Вывешивание флагов России на здании обладминистрации Геннадий Кернес назвал такой же провокацией, как и у горсовета несколько дней назад.

«На здании обладминистрации флаг России снят. Такие же провокации были во время сессии Харьковского горсовета. Считаю, что когда вывесили российские флаги, то это было проявление эмоций у харьковчан на тот момент. Уверен, что ни один чиновник из ХОГА не допускал подобных сепаратистских мыслей. Сейчас для нас главное — восстановить администрацию и вертикаль власти», — подчеркнул городской голова.

«Давление сейчас на нас очень большое. Но у людей тоже накипело. Центральная власть должна прислушаться не только к тем, кто стоит на майданах, но и к тем, кто живет в Харькове, Донецке, Луганске и других регионах. Мы хотим показать, что Харьков не хочет войны, мы должны оставаться толерантными, оставаться харьковчанами, защитить нашу историю и наши ценности. Я считаю, что только того можно считать победителем, кто своих врагов сможет сделать друзьями. Это должно быть нашим девизом сейчас для всех без исключения», — отметил Геннадий Кернес.

Ольга Бузыка


174

Новости партнеров