Причиной столкновений в Харькове стали провокации «Правого сектора» и ультрас — облгосадминистрация

Причиной столкновений в Харькове стали провокации «Правого сектора» и ультрас — облгосадминистрация

«Причиной конфликта стала провокация со стороны людей, находившихся в ХОГА: они бросали предметы и стреляли из окон. В здании находились только представители «Правого сектора» и ультрас «Металлиста». С членами Координационного совета харьковского «евромайдана», политических партий «Батьківщина», УДАР и «Свобода» ранее была достигнута договоренность о том, что они покинут помещение, и они это сделали. «Правый сектор» и ультрас отказались освободить здание», — подчеркнул сегодня на пресс-конференции заместитель председателя ХОГА – руководитель аппарата Василий Хома.

По его информации, в результате столкновений и штурма здания ХОГА пострадали 106 человек, 7 из них — младше 18 лет. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии — он выпал из окна.

«Пострадавших было бы значительно больше, если бы не действия милиции и афганцев, которые на момент штурма находились в помещении Госпрома, потом подошли и помогли милиции создать живой коридор, когда выводили людей из ХОГА. Здание полностью освобождено от гражданских лиц. В здании находятся сотрудники милиции», – отметил Василий Хома.

Он сообщил, что при штурме пострадало около 30% помещений первого этажа: разбиты окна, испорчены пол и мебель. Жизненно важные объекты не пострадали. По словам Василия Хомы, в понедельник администрация должна начать работать.

«Я не один раз говорил, что госучреждение предназначено для того, чтобы здесь госслужащие выполняли свои функции. Противоестественно, когда в коридорах областной администрации люди спят, кушают, приходят сюда с оружием, с бутылками с зажигательной смесью. Я в понедельник собрал совещание и сказал, что самое главное – сохранить работу подразделений обладминистрации. Жизнь в области должна продолжаться, несмотря ни на что. Я очень благодарен всем, что никто из сотрудников не взял больничный, никто не смалодушничал», — подчеркнул Василий Хома.

Дмитрий Майдан


135

Новости партнеров