Киреев: Развитие событий в Донбассе и на Украине зависит от выборов в США

Киреев: Развитие событий в Донбассе и на Украине зависит от выборов в США

Киев, 13 сентября.

Заявления главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмаера о вопросах политического урегулирования конфликта в Донбассе и новых договоренностях можно рассматривать как общую усталость ЕС и России от войны. Такое мнение НА «Харьков» выразил политолог Владимир Киреев.

Последние заявления главы внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтера Штайнмаера обескуражили многих экспертов. С одной стороны, он заявил о том, что переговоры в «нормандском формате» прошли успешно и стороны достигли хороших результатов в вопросах политического урегулирования внутри Украины. С другой стороны, Штайнмайер не уточнил, что именно решили в ходе переговоров, и что изменилось в риторике стран-участников «нормандского формата».

За разъяснениями корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу и эксперту фонда «Народная дипломатия» Владимиру Кирееву. 

«На мой взгляд, речь идет не о том, что они нашли какую-то новую необычайную формулу успеха. Такой формулы вообще не существует. Дело, наверное, в том, что все стороны обладают серьезной усталостью от конфликта. Европейцы сейчас испытывают опасения, что Украина вскоре превратится в новую Сирию. Она уже превращается в Сирию. Хотя объемы и размеры конфликта пока еще меньше, чем на Ближнем Востоке», – объяснил Владимир Киреев.

"Нормандская четверка"

Последние переговоры в «нормандском формате» показали, что ЕС и Россия устали от конфликта в Донбассе

ЕС сейчас испытывает серьезную нагрузку в связи с потоком переселенцев из стран, где идут открытые вооруженные действия. Россия же только за последний год приняла сотни тысяч беженцев из Украины. На этом фоне усталость от войны только растет и добавляет новых переживаний.

К тому же, как подчеркнул эксперт, в России появилась еще одна проблема после массового приезда украинцев. В четырех пригородных с Россией городах (Курс, Белгород, Воронеж, Ростов) зафиксирован запредельный поток беженцев с Украины и среди них очень большой поток больных СПИДом. И каждый день выявляют по несколько человек, больных смертельным заболеванием.

«Европа уже сейчас испытывает огромный поток беженцев. И в Россию стремятся беженцы. И экономика Россия перегревается, все ресурсы в условиях кризиса отправляются на поддержку Донбасса, в то время, как денег не хватает даже на собственные регионы. И Германия, и Россия одинаково устали от украинского конфликта. Единственный вопрос возникает, как себя поведут американцы?» – добавил Киреев.

Действительно, без США военный конфликт не разрешить, сколько бы не заключали соглашений в «нормандском формате». Об этом еще раньше говорили военные эксперты, которые убеждены, что к переговорам должны непременно примкнуть американские дипломаты. Некоторые же политологи уверены, что Вашингтон мог бы решить конфликт и без вхождения в «нормандский формат». Было бы желание!

«США являются единственными хозяевами положения на Украине. Может возникнуть такая ситуация, что немцы с русскими договорятся о судьбе Украины, а США могут эту ситуацию переиграть на свой лад. Тем более, там идет избирательная кампания, в следующем году поменяется власть. Интересный вопрос: что будет делать сегодняшняя власть перед выборами, и что произойдет после выборов? Но об этом говорить пока слишком рано. Однако уже сейчас понятно, что американцы могут пойти ва-банк на обострение ситуации с Россией», – подвел итог Владимир Киреев.


Анастасия Ильина


2336

Новости партнеров