Война в Донбассе развивается по сценарию конфликта 70-х годов в Никарагуа

Война в Донбассе развивается по сценарию конфликта 70-х годов в Никарагуа

Донбасс, 13 сентября.

Гибридная война в Никарагуа, сценарий которой повторяет современная Украина, длилась около 10 лет, конфликт-таки был решен дипломатическим путем, но тогда, когда погибли более 50 тысяч солдат, десятки тысяч человек покинули страну, а государство обнищало на миллиарды долларов.

В издании «Репортер» рассмотрели украинский конфликт, который, по мнению автора статьи, полностью повторяет сценарий войны в центральноамериканской республике Никарагуа 70-80-х годов. Журналист, вспоминая военный конфликт в Никарагуа, говорит о том, что Украину ожидает то же самое, ведь все гибридные войны похожи, как братья-близнецы.

Война. Начало

К 70-м годам Никарагуа уже более 40 лет управлял диктаторский режим клана Сомоса. В 1979 году повстанцам удалось свергнуть правительство, которое бежало из страны. После Сандинистской революции управление страной перешло в руки правительственной хунты. В состав нового правительства вошли лидеры революции от различных политических сил. Уж больно знакомая ситуация из истории современной Украины!

Поначалу Сандинистская революция не вызвала серьезного протеста со стороны США. Но это длилось до тех пор, пока к власти не пришел республиканец Рональд Рейган. В конце 1981 года американские власти начали оказывать поддержку и финансирование оппозиционным силам Никарагуа - так называемым контрас.

Вмешательство США

В 1982 году для поддержки повстанцев (контрас) США выделили около 30 миллионов долларов. ЦРУ организовало прямые поставки оружия в страну. Вооруженный конфликт между армией Никарагуа и повстанцами, «благодаря» поддержке Штатов, длился более 10 лет (активная фаза боевых действий длилась с 1981 по 1988 год, однако сам вооруженный конфликт начался за несколько лет до 1981 года). Только в 1987 году сторонам удалось сесть за стол переговоров и решить конфликт дипломатическим путем.

К этому времени общее число жертв войны превысило 50 тысяч человек, столько же граждан покинули страну, став беженцами. Ущерб, нанесенный войной экономике страны, составил несколько миллиардов долларов.

Гибридные войны

Ранее военный эксперт, президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников  Борис Подопригора рассказывал в эксклюзивном интервью НА «Харьков», что традиционные войны 20 века миновали. Сейчас им на смену пришли гибридные войны. Более жестокие, более длительные, оставляющие за собой тяжелый след, как по человеческим жертвам, по разрыву политических и экономических связей государства, так и для экономики страны.

ЦЦЦ

Подопригора: Война в Донбассе будет нескончаемо прохладной и нескончаемо прохладной с переходом в острые фазы

«Мы сейчас живем в период перехода от сколько-нибудь традиционных войн 20 века к войнам гибридным. То есть таким, которые совмещают в себе очень много разных обстоятельств и начал. И судьба такого рода войн пока еще ни одним экспериментом не подтверждена. Наибольшая опасность ситуации на востоке Украины в том, что она будет такой нескончаемо прохладной и нескончаемо теплой с переходом от острых фаз в фазу противостояния. Конечно, и та и другая сторона будет нести большие потери в прямом смысле слова. Также будут большие материальные траты», – рассказал Борис Подопригора.

Особенности гибридных войн

Эксперты квалифицируют войны по разным признаками. Есть конвенциональные войны, которые одна страна ведет против другой страны, или же воюет сразу с несколькими странами.

Гибридные войны, такие как вооруженный конфликт в Донбассе, отличаются тем, что в этой войне власти активно используют различные методы, кроме применения оружия. Среди методов – международное, экономическое и информационное давление. Также власти поддерживают повстанческие или террористические группировки.

Именно все это мы наблюдаем на востоке Украины. И если гибридная война развивается строго по намеченному плану, то ожидать скорейшего разрешения конфликта не приходится. Или же мы еще долго будем наблюдать, как подчеркнул военный эксперт Борис Подопригора, потепление и замораживание конфликта с переходом в более острые фазы.

Анастасия Ильина


2758

Новости партнеров